らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     864
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼アンテナ流用時の加工?  ヨンさま 05/1/21(金) 1:26
   ┣Re:アンテナ流用時の加工?  テンテン 05/1/21(金) 18:09
   ┃  ┗Re:アンテナ流用時の加工?  らくなび 05/1/21(金) 23:25
   ┃     ┗Re:アンテナ流用時の加工?  ヨンさま 05/1/23(日) 4:02
   ┃        ┗Re:アンテナ流用時の加工?  らくなび 05/1/24(月) 21:44
   ┃           ┗Re:アンテナ流用時の加工?  ヨンさま 05/1/25(火) 2:18
   ┃              ┗Re:アンテナ流用時の加工?  ヨンさま 05/1/25(火) 13:25
   ┃                 ┗Re:アンテナ流用時の加工?  テンテン 05/1/25(火) 18:37
   ┗Re:アンテナ流用時の加工?  NANA 05/1/26(水) 7:06

───────────────────────────────────────
 ■題名 : アンテナ流用時の加工?
 ■名前 : ヨンさま
 ■日付 : 05/1/21(金) 1:26
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
本日、中古で楽ナビ(DRv120)を購入したので、自分で取り付ける予定です。
そこでアンテナを窓に貼る、エレメントのみが残るタイプにしようと思い
AVIC-XH900に付属のTVアンテナを勢いで落札したのですが
ブースター電源はTVチューナーから取るタイプらしいので
電源を取る為に何か加工が必要なのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナ流用時の加工?  ■名前 : テンテン  ■日付 : 05/1/21(金) 18:09  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ヨンさまさん:

>ブースター電源はTVチューナーから取るタイプらしいので
>電源を取る為に何か加工が必要なのでしょうか。

あのアンテナ用の電源ボックスだけ部品で取寄せ可能ですよ。
ただし5〜6千円くらいと高かったと思います。
ブースター電源は車の電源電圧では無いので
加工するのにはそこそこの電気の知識と工作が必要なので
得意でなければ電源ボックス買ったほうが無難だと思いますよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナ流用時の加工?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/1/21(金) 23:25  -------------------------------------------------------------------------
   ヨンさまさん、(^▽^)はじめまして♪
テンテンさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼テンテンさん:
>>ブースター電源はTVチューナーから取るタイプらしいので
>>電源を取る為に何か加工が必要なのでしょうか。
>
>あのアンテナ用の電源ボックスだけ部品で取寄せ可能ですよ。

情報ありがとうございます。

僭越ながら補足させて頂きますと、テンテンさんが挙げられている電源ボックスは現行楽ナビに付属しているフィルムアンテナ電源ユニットのことです。

AVIC-XH900をはじめとする現行サイバーナビは付属のハイダウェイユニットに電源ユニットが内蔵されていますが、現行楽ナビはフィルムアンテナ電源ユニットとして独立しています。コネクターを含め、アンテナ部分はサイバーナビと楽ナビで同じみたいですね。ちなみに、楽ナビの仕様欄にはフィルムアンテナについて↓の記載があります。

使用電源:DC 8V
   アース方式:マイナスアース方式
   最大消費電流:70mA

簡単ですが、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナ流用時の加工?  ■名前 : ヨンさま  ■日付 : 05/1/23(日) 4:02  -------------------------------------------------------------------------
   テンテンさん、らくなびさんこんばんわ
貴重な情報&ご意見ありがとうございます。
昨日、CDデッキ(DHE-P005)の取り付けは、出来たので
今日は、ナビの取り付け(アンテナ以外)頑張りたいと思います!

フィルムアンテナ電源ユニット検索してみたのですが
うまくヒットさせることが出来ませんでした。
バックカメラユニット(ND-BC1)の電源ユニットは使用できたら購入も
考えるのですが電圧がまた違うから使えないですよね?

http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p10165035
ここの写真の1枚目の左下のようなもののことでしょうか。
5〜6千円は少々高いので、8V→12V変換、
既存のAC100Vのインバーター(DC12V→AC100V)の使用等、
もう少し方法を調べてみようと思います。
また、よい情報等ありましたらお教えください。よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナ流用時の加工?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/1/24(月) 21:44  -------------------------------------------------------------------------
   ヨンさまさん、テンテンさん、みなさん、こんばんは。

▼ヨンさまさん:
>フィルムアンテナ電源ユニット検索してみたのですが
>うまくヒットさせることが出来ませんでした。

品番や正確な値段をお調べになりたい場合は、部品受注センターに相談されるのが基本です。

http://www.pioneer.co.jp/support/parts.html

もちろん特に品番など調べられなくても、店員さんに直接「現行楽ナビのフィルムアンテナ電源ユニット」として注文されれば、分かって頂けるはずです。

>バックカメラユニット(ND-BC1)の電源ユニットは使用できたら購入も
>考えるのですが電圧がまた違うから使えないですよね?

動作電圧は分かりませんが、万が一同じだとしても、カメラと電源ユニット間は専用ケーブルですし、とてもスマートな方法だとは思えません。

>http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p10165035
>ここの写真の1枚目の左下のようなもののことでしょうか。

ええ、そうです。

>5〜6千円は少々高いので、8V→12V変換、
>既存のAC100Vのインバーター(DC12V→AC100V)の使用等、
>もう少し方法を調べてみようと思います。

さすがに「AC100Vのインバーター」は関係ないと思いますが...。

あと、「5〜6千円は少々高い」ということでしたら、いっそのこと現行楽ナビの付属アンテナ一式をオークション等で入手されてみては? アンテナ部分が無駄だとお感じになるかもしれませんが、フィルムアンテナ/エレメントアンテナは貼り替えが出来ませんし、予備として考えれば全く無駄でも無いでしょう(クルマの買い替えやナビの売却等)。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナ流用時の加工?  ■名前 : ヨンさま  ■日付 : 05/1/25(火) 2:18  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、テンテンさん、みなさん、こんばんは。
日曜日、取り付け無事完了いたしました!
初めてではありましたが、予習をある程度していたので、取り付け、配線等特に
悩むことなく楽しみながら取り付けできました。
アンテナにつきましても、ご相談に乗って頂いたにもかかわらず
とりあえずということで、フィルムではなくdrv120に付属の物をリアガラス内側に取り付けしました。
配線もある程度きれいにでき、動作も今のところ問題ないようです。
今は、お教え頂いた現行楽ナビの付属アンテナ一式を買うか
有線式バックモニタか悩んでるところです。

TVの映りはストレスの掛からないギリギリのところです。
今アンテナは、ムーブ(L152S)のリアガラスに → 「」 こういう感じに
重ならない程度に最大限伸ばした状態で貼ってます。
外に貼るのは嫌なので室内でもっと感度の良くなる貼り方等ありましたらお教えください。また、初歩的な質問なのですがフィルムタイプとどちらが感度がいいのでしょうか?

教えてばかりなので、恥ずかしながら今回の支出を報告させて頂きます。
drv120本体ビーコンセット  70,000円(オークション)
AVIC-XH900のアンテナ    6,000円(オークション)
CDデッキDEH-P005      20,000円(中古ショップ)
内張りはがし          504円
圧着ペンチ&ギボシ等セット 1,344円
FM→TVアンテナ用変換コード  556円
取り付け用5×8mmボルト10個    198円
TVスタンド        4.170円
化粧パネル&電源ハーネス  4,725円(DEH-P005に接続)
ヒューズ配線セット×2個    756円(アクセサリーとバック信号の配線が切れていた為)

合計          108,253円 でした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナ流用時の加工?  ■名前 : ヨンさま  ■日付 : 05/1/25(火) 13:25  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、テンテンさん、みなさん、こんにちは。
いつもお世話になります。

アンテナの件、先ほどカスタマーサポートセンターに確認したのですが
現行の楽ナビの電源付フィルムアンテナでしたら可能だが
サイバーナビ AVIC-XH900に付属のTVアンテナには電源の接続カプラーがあるため
AVIC-XH900の発売以降のサイバーナビには接続出来るが
楽ナビには、どうしても取り付けできないとのことでした。 残念!!

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナ流用時の加工?  ■名前 : テンテン  ■日付 : 05/1/25(火) 18:37  -------------------------------------------------------------------------
   ヨンサマさん、らくなびさん、みなさんこんばんわ

>楽ナビには、どうしても取り付けできないとのことでした。 残念!!

うげっ!対応した人がイマイチだったようですね。
電源ボックスさえあれば楽ナビ以外でも一般的なナビ(TV)に接続できますよ。
ちなみにあの電源ボックス自体には確かに正式な品番は無く
販売店からメーカーに発注する時も「楽ナビ(もしくはAVX-P7)用フィルムアンテナ電源ユニット」と発注しているようです。

話し戻って・・・
ロットアンテナは元々車外に立てた状態でベストな受信になるので
室内に設置した場合は感度が落ちます。フィルムタイプは元々室内用&ブースターが設定されているので同じ室内に貼った場合はフィルムの方が有利と言えます。(物にもよりますが・・・)
ロッドを室内設置の場合はスペースの制約があるので現実的にはヨンサマさんの取付方法しかないでしょうね・・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナ流用時の加工?  ■名前 : NANA  ■日付 : 05/1/26(水) 7:06  -------------------------------------------------------------------------
   私はZH900の付属アンテナは使用せず、以前から使っていたパルウスXをそのまま使用しています。で、付属アンテナは必要ないので友人に譲りましたが、なんとその友人はアクセサリ電源をそのまま使って接続しています。もう半年程になりますが問題なく使えているようです。渡すときはちゃんと説明したんだけどなぁ。
ちなみZH900のアンテナ電源コネクタで電圧測定してみると8.6Vでした。(アイドリング時)友人は14V前後の電圧で使っていることになります。ブースターが壊れていないのが不思議なくらいです。テレビ放送も綺麗に映っていました。
しかし間違っても、こんな危険なことはしないで下さいね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 864