Page 869 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼これってなめられてる? ある会社員 05/1/28(金) 19:02 ┗Re:これってなめられてる? YONN 05/1/29(土) 16:49 ┗Re:これってなめられてる? ある会社員 05/1/31(月) 8:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : これってなめられてる? ■名前 : ある会社員 ■日付 : 05/1/28(金) 19:02 -------------------------------------------------------------------------
| すみません、ちょっと皆様のご意見をお伺いしたいのですが。 先日、我が社の社用車2台に、カーナビを付けました。 いつも、車検整備をお願いしている会社から購入し取付けまでお願い していたようです。(というのも、購入にあたっては、総務の方が担当したので) 営業の私としては、待望のナビが付いて喜んでいたのですが、実際の物をみて ちょっと疑問が・・・ 何かちょっと古臭い・・・ 地図データも古い・・・ DVDナビではあるが何かちょっと古い感じが・・・ 調べて見るとその機種は NVX−G8000 で発売が2003年4月頃となってました。 え! 約2年前の機種? ひょっとしたら、経費削減で、型遅れを安く買った のかと思い、購入価格を聞いてびっくり!! なんとほとんど定価で購入して いたのです・・・ これってアリ? 取り付け工事もいい加減で、TVチューナーがあるにも かかわらず、アンテナを接続していなかったり(それによってVICSも受信 されてませんでした・・・)モニター取付けのためダシュボードに穴を開けたり・・・ 担当した総務の課長があまりカーナビに詳しくなかったのをいいことに 在庫処分さらたのでしょうか? それにしてもちょっとひどいと思いませんか? 販売した業者に文句言ってもいいでしょうか? |
| ある会社員さん こんにちは YONNと申します。 いつも整備をお願いしているところであれば、なめられていうということは ないと思いますが、一般的な自動車整備屋さんであれば、最新型とかの機種は 展示されていないことが多いと思われます。オートバックスとかイエローハッ トであれば、様々な機種が展示されており、古い機種は在庫処分されているこ とが多いです。また、カーナビ専門店(電装屋さん)とかであれば、更に装着 に関する技術もしっかりしているところが多いと思います。 私がいつもお世話になっているディーラーの整備工場も、待合室はちょっと したナビの展示コーナーがありますが、最新型はディーラー取扱いナビ程度し か置いてないですね!パナソニック製のストラーダもありますが、初代だった と思いますので、今、装着すると、旧モデルの装着になってしまいますね! お客様から要望があれば、すぐに付けることになりますし、2台共同じ機種 ということは、お店に在庫があったと思われます。価格COMでも既に新品を売 っているところも掲載されておりませんし、専門取扱店でない在庫品であれば、 定価販売もあるかもしれません。 ある会社員さんの総務の担当の方と整備工場の間で、どんな交渉&契約があ ったかは分かりませんが、もし、その整備工場にNVX−G8000が展示し てあって、これをナビに詳しくない方がみると、これは良いと思いますから、 これにしてくれ〜って決まった可能性もありますし、2003年春モデルであれば そんな想像もしてしまいます。 とはいえ、アンテナの接続忘れなど、断りもなく、ダッシュボードに穴をあ けているのであれば、クレームの対象にはなると思います。次回のオイル交換 をサービスしてよ〜くらいが良いところかもしれませんが(^^; あわよくば、 最新版の地図くらいはサービスしてくれないかな〜なんて・・・ なお、ダッシュボードに穴をあけて固定するのは安全上、メーカーが推奨し ていることもありえますので、正当なことと反論されるかもしれませんが、 通常はお伺い程度はたてるかなって個人的には思います。 総務の方と整備工場との間の交渉がどのようになっていたのか分からないの で、気分を害するレスになりましたらご容赦くださいね。 余談ですが、2003年春モデルのナビということですが、もっと古いナビを 使っている私にとっては、羨ましいです(^^) |
| YONNさんレスありがとうございました。 そうですね、いまさら最新機種に取替えてくれ!は無理でしょうから せめて、地図ソフトの最新版ぐらいはサービスさせたいですね。 でも、私も営業しているのですが、型遅れの機種を定価で売るなんて なんか釈然としません・・・ (それともその営業マン、ナビに詳しくなかったとか(笑)) こんなことなら、もう少しちゃんと総務に言っとけばよかったな〜 それに、うちの車は、リース車なんですが穴開けられて大丈夫なのかな・・・? |