Page 881 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼自車マークが勝手に動く はむはむ 05/2/15(火) 20:36 ┗Re:自車マークが勝手に動く rairai 05/2/16(水) 8:01 ┗Re:自車マークが勝手に動く はむはむ 05/2/16(水) 9:19 ┗Re:自車マークが勝手に動く たかかめ 05/2/21(月) 11:45 ┗Re:自車マークが勝手に動く はむはむ 05/2/21(月) 23:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 自車マークが勝手に動く ■名前 : はむはむ ■日付 : 05/2/15(火) 20:36 -------------------------------------------------------------------------
| 初めての投稿になります。 宜しくお願いします。 カロの楽ナビAVIC-DRV150を1年半程使用しています。 最近、信号待ちなどで車が停止しているにもかかわらず、 時々ナビ上の自車マークが勝手に前に進みます。 接続状態で見ると、車速パルスが動いており、時速10〜15km ぐらいで走行しています。 車速パルスの配線も接触不良も確認しました。 車自体の警告ランプもなく、ナビにもエラーは出ません。 電源不良かとも思い、バッテリーも新品に交換しましたが、 状態は変わりません。 学習状態もクリアしてみました。 ディーラーで車速パルスを調査しましたが、特に問題ないとの事です。 原因がわからず困っています。 よきアドバイスがありましたら、宜しくお願い致します。 |
| はむはむさん、こんにちは、 >>カロの楽ナビAVIC-DRV150を1年半程使用しています。 >最近、信号待ちなどで車が停止しているにもかかわらず、 >時々ナビ上の自車マークが勝手に前に進みます。 >接続状態で見ると、車速パルスが動いており、時速10〜15km >ぐらいで走行しています。 ナビのメモリーを完全にクリアーすれば直る様な気がする。保証しないけど。 学習、メモリー、その他全部消えるけど、試してみたら どうでしようか。 |
| rairaiさんこんにちわ。 早速のレスありがとうございます。 >ナビのメモリーを完全にクリアーすれば直る様な気がする。保証しないけど。 > >学習、メモリー、その他全部消えるけど、試してみたら >どうでしようか。 一応、発話を押しながら起動でのメモリクリアと、トリップメーター、 車速パルス、3D学習とをすべてクリアしてますが、状態変わりません。 ワゴンR(MC21S)に取り付けしていますが、電源の電圧降下等 で誤動作もあるのですかね? と言いますのは、ウィンカーを動かすと、エアコンの液晶が暗くなったり、 明るくなったりします。 電装機器はCD/MDデッキ、ナビ、盗難防止をつけています。 バッテリーは換えてみたのですが・・。 最悪はバッ直かな? |
| >と言いますのは、ウィンカーを動かすと、エアコンの液晶が暗くなったり、 >明るくなったりします。 >電装機器はCD/MDデッキ、ナビ、盗難防止をつけています。 >バッテリーは換えてみたのですが・・。 バッテリは関係ないと思います。 通常、エンジンがかかっている間はオルタネータが発電をして 全ての電装品に電力を供給しています。 バッテリもそこから電力を供給されています。 なので症状からすると(もともとこういう症状で無い限り)発電力が 落ちていると思われます。 或いは通常、電力負荷が増えた場合に発電量を上げるように コントロールされるのですが、その部分が壊れて動いていない可能性もあります。 いずれにしてもディーラーで簡単にわかる事です。 もう一度、その辺りをディーラーで確認してもらった方がいいと思います。 しかし、それと今回の車速信号の件は結びつきにくいです。 >最悪はバッ直かな? これし電圧降下中にナビが再起動しない限りはあまり意味が無いような気がします。 それよりもナビのアースをECUを車体に固定しているボルトからとって 見るのはどうでしょうか? それと試したいのは、車速信号線を外して(線はその辺りに置いたまま) パルスを拾っているかどうかですね。 それで0になっていたら、やはり車速信号がおかしいか、 車速信号を処理するナビ本体がおかしいかどちらかです。 もしかしたら配線の状況でノイズが入っているのかも知れません。 |
| たかかめさんレスありがとうございます。 >或いは通常、電力負荷が増えた場合に発電量を上げるように >コントロールされるのですが、その部分が壊れて動いていない可能性もあります。 >いずれにしてもディーラーで簡単にわかる事です。 >もう一度、その辺りをディーラーで確認してもらった方がいいと思います。 >しかし、それと今回の車速信号の件は結びつきにくいです。 今回の現象とは関係ないかもしれませんが、確認してみます。 >それと試したいのは、車速信号線を外して(線はその辺りに置いたまま) >パルスを拾っているかどうかですね。 車速パルスを外して、簡易ハイブリットモードでは0のままで問題ないのは 確認済です。 >それで0になっていたら、やはり車速信号がおかしいか、 >車速信号を処理するナビ本体がおかしいかどちらかです。 >もしかしたら配線の状況でノイズが入っているのかも知れません。 なるほど・・そうですね。 >それよりもナビのアースをECUを車体に固定しているボルトからとって >見るのはどうでしょうか? 本日、アーシングをしてみました。 ナビの不具合の為でなく、前から興味がありましたので・・・。 貴重なアドバイスありがとうございました。 アドバイスを元に頑張ってみます。 |