Page 890 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼GPSアンテナって不要? 楽ナビ初心者 05/3/6(日) 22:51 ┗気を利かしてダッシュボード内側に隠されたのでは? らくなび 05/3/7(月) 0:00 ┗Re:気を利かしてダッシュボード内側に隠されたのでは? んどぅ〜る 05/3/7(月) 2:09 ┗Re:気を利かしてダッシュボード内側に隠されたのでは? 楽なび初心者 05/3/7(月) 14:29 ─────────────────────────────────────── ■題名 : GPSアンテナって不要? ■名前 : 楽ナビ初心者 ■日付 : 05/3/6(日) 22:51 -------------------------------------------------------------------------
| 本日ディーラーで購入した車を納車いたしました。 事前に楽ナビ(DRV20)を持ち込んでサービスで取り付けていただいたのですが、なんとGPSアンテナがどこにも見当たらないんです。 今回VICSレシーバーも一緒に取り付けていただいた為、『VICS用アンテナだけで十分です。』と説明を受けました。 これって本当ですか? 一応納車後160km走りましたが問題はありません。 ホントにくだらないことですが、どなたか教えてください。 よろしくお願いします。 |
| 楽ナビ初心者さん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 当然ながら、今時のカーナビにGPSアンテナは欠くことができません。 ▼楽ナビ初心者さん: >事前に楽ナビ(DRV20)を持ち込んでサービスで取り付けていただいたのですが、 >なんとGPSアンテナがどこにも見当たらないんです。 きっと取付をされた方が気を利かして、目立たないようにダッシュボード内側に付けられたのでしょう。GPSの電波はダッシュボードを通り抜けるので、それなりに気を配って取り付ければ、通常と大差ない受信感度が得られます。 # 光ビーコンは赤外線を使って通信するので、 # どうしてもビーコンが見える位置に設置する必要があります。 仮に接続されていなかったら、起動時に GPSアンテナが接続されていません。 接続を確認してください。 というエラーメッセージが表示されるので、すぐに異常に気がつかれるはずです。特に「問題はありません」ということなので、まず大丈夫でしょう。 接続状態画面(「サブメニュー」→「ハードウェア情報」→「接続状態」)でも接続の有無は調べられるので、心配でしたら確認されてみてはいかがでしょうか。 >今回VICSレシーバーも一緒に取り付けていただいた為、『VICS用アンテナだけで十分です。』 >と説明を受けました。 おそらくその方は、「(表に出して置くのは)VICS用アンテナだけで十分です。」と言われたかったのでは? もしそうでなければ、ナビについてあまり詳しくなかったのかもしれません。ディーラーさんに取付を依頼されても、実際には電装屋さんに下請けに出されることが多いですし、担当者の間でコミュニケーションが上手くとれていなかったという可能性も考えられます。 いつもながらまとまりの無いコメントですが、とりあえずご心配には及ばないでしょう。 |
| こんにちは。 らくなびさんのおっしゃてる通り、現代のナビにおいてGPSアンテナは 必要不可欠なものであり、取り付けされていないと言う事は考えにくいです。 おそらく、ダッシュボード内のエアバッグの妨げにならない場所に、 (例えば、純正デッキを一度外して、そのデッキ本体の上部に貼り付けてしまう) 内蔵して設置してあるのでしょう。 GPSの電波というのはダッシュボードくらいは軽く通過して、 普通に受信が可能な性質をもっています。 だから裏を返せば、何も目立つ所にGPSアンテナを置く必要はないんですよね。 その方が見た目にも余計な物が取り付けられてなく、スマートですからね。 また、GPSが接続されていなければ、 「GPSアンテナが接続されていません。接続を・・」 というガイダンスが、店頭デモモードでないかぎり表示されますので、 表示されない以上はきっちりと接続してあるのでしょう。 ディーラーオプション・ディーラー後付けというのは殆どが外注です。 ディーラーから依頼を受けたショップが取り付けを担当しています。 VICSの件にかんしては、らくなびさんのおっしゃる通り、 ディーラーと外注業者の間で意思の疎通がうまくいかなかったのでしょう。 VICS(ビーコン)のみの接続で正常動作するナビは存在しません。 ですから、なんらかの形でしっかりとGPSもとりつけられています。 今のところ正常に動作しているようですし、ちゃんと取り付けしてあるようですので、ご心配する事もないと思いますよ。 ご安心ください。。 |
| らくなびさん、んどぅ〜るさん いろいろとご親切にお返事いただきましてありがとうございました。 接続状態画面にて確認してみます! おっしゃるとおりナビ自体は正常に動いていますので、 きっと見えないところに取り付けていただいたのでしょう! 以前の車は2台ともGPSアンテナがダツシュボードの上にあったので、 『GPSアンテナはダッシュボード上にあるもの』と思っていました。 ディーラーの方がそこまで気をつかってくれるなんて、 最近のディーラーの方(取り付け業者の方)はそこまで気を配ってくれるものなんですね! 感動してしまいました。 本当にありがとうございました。 |