らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     896
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼DRV250の扱い、テレビの映りについて  ナビ初心者さん 05/3/10(木) 16:28
   ┗分かったような分からないコメント(駄レスにつき取扱注意?)  らくなび 05/3/13(日) 12:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : DRV250の扱い、テレビの映りについて
 ■名前 : ナビ初心者さん
 ■日付 : 05/3/10(木) 16:28
 -------------------------------------------------------------------------
   初めまして。
この間DRV250をショップで取り付けました。
機能にはかなり満足しています。
取り扱い方?について質問があるので
よろしくお願いします。

このナビはDVDナビなのですが、DVDナビの場合、
みなさんよくピックアップのことを気にされますよね?
ナビディスクを挿入していればナビ操作をしているしていないに
関わらずディスクを読み込む為にピックアップ部分は稼働していますよね。
(実際動いている音がしてます。)

ここで質問なんですが、ナビディスクは使用しない時以外は
抜いておいても問題ないんでしょうか?
ディスクを入れていなければピックアップ部分も仕事をせず、
寿命もいくらか延ばせるかと思うのですが。
いかがなものでしょうか?

あとこのナビはインダッシュタイプなんですが、
使う時だけモニターを出すという人が大半だと思いますが、
常にモニターを出しておくのは機械的に大丈夫なんでしょうか?
直射日光とかはあたらない場所ですのでその点は大丈夫だと思います。
(でも普段はしまってますけどね)

それから全然話が飛ぶんですが、
テレビを見ようとすると受信状態が悪いのか
ほとんどのチャンネルが映りません。
1つだけ映るチャンネルがあるのですが、
(このチャンネルだけ受信状態が良ければ映像も音も奇麗に映ります)
その他は全然だめです(砂嵐状態です)
まだそんなに使用してないのですが、場所をいろいろ変えても一向に変わりません。

これはなにかナビ側(チューナー)に問題があるんでしょうか?
それともただ単に場所が悪いだけなんでしょうか?
アンテナは付属のロッドアンテナではなく
どこぞの(ショップの人任せ)フィルムアンテナを使用しています。

取り付けた人は元車の電装関係の仕事をしていて、
現在ショップで働いています。ナビ取付も経験豊富で
このナビも取説など一切読まずに慣れた手つきで
「ササッ」と短時間で取り付けてました。
この人は信頼できる人なのでフィルムアンテナ選びやナビの取り付け方に
問題があるとも思えません。

お時間のある時でかまいせんのでナビ先輩方の返信をお待ちしております。
よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 分かったような分からないコメント(駄レスにつき取扱注意?)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/3/13(日) 12:38  -------------------------------------------------------------------------
   ナビ初心者さんさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿

まずはナビ購入&取付完了おめでとうございます♪

▼ナビ初心者さんさん:
>ナビディスクは使用しない時以外は抜いておいても問題ないんでしょうか?
>ディスクを入れていなければピックアップ部分も仕事をせず、
>寿命もいくらか延ばせるかと思うのですが。

ディスクを抜いておくこと自体は、特に問題にならないと思いますよ。
メモリーナビモードがある楽ナビなら、なおさら安心されて大丈夫かと。

議論の余地があるとすれば、

・抜き差しすることによって、逆にディスクに傷をつけてしまわないか?
  ・ディスクを入れていないと、本当に寿命が延びるのか?

の2点でしょうか。

ナビ使用歴が4年足らずの私には何とも分かりませんが、以前[#3062]の書き込みの中で申し上げたケースが寿命短命コースになるのでは?、と勝手に想像しています(^_^)。

埃を吸い込みやすい場所に設置
      ↓
   レンズや内部機構、ディスク表面に汚れが付着
      ↓
   ディスクが回転すると汚れが内部に拡散し、レンズ表面に層を作る?
   静電気が発生し、汚れが汚れを呼ぶ状態?
      ↓
   反射率低下・読み取りエラー増加?
      ↓
   レーザー出力アップ?
      ↓
   レーザーダイオードの寿命劣化促進?

まぁ、所詮はサブトランク設置教 (^_^ゞ の信奉者の戯言ですから、話半分にお聞き流しくださいませ。

>あとこのナビはインダッシュタイプなんですが、
>使う時だけモニターを出すという人が大半だと思いますが、
>常にモニターを出しておくのは機械的に大丈夫なんでしょうか?

素人的には、モニターを出したままにされておく方がインダッシュの開閉機構にやさしいような気もしますが...。私も実際のところが知りたいです。

まぁ、ピックアップ機構の寿命にしても、インダッシュ開閉機構の耐久性にしても、そもそも気にしたところで仕方のないのものですし、必要以上に気を配りすぎるとナビとしての使い勝手が悪くなるので、その按配が悩みどころですね。

>これはなにかナビ側(チューナー)に問題があるんでしょうか?
>それともただ単に場所が悪いだけなんでしょうか?
>アンテナは付属のロッドアンテナではなく
>どこぞの(ショップの人任せ)フィルムアンテナを使用しています。

電波環境によって振舞いが随分違うので難しいですね。一口にフィルムアンテナといっても、ブースターの有無でこれまた違うようですし...。

http://rakunavi.daijiten.com/faq/c-board.cgi?cmd=one;no=41;id=general

とりあえず、今回取り付けを依頼された方に現状を目で見て頂くのがベストではないでしょうか? ケースバイケースだからこそ、これまでの経験がものを言う世界かなと。

いつも通り、分かったような分からないような内容になってしまいましたが、何かの参考になれば。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 896