Page 900 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼DRZ90のリアSP出力について まるいち39 05/3/13(日) 22:27 ┗Re:DRZ90のリアSP出力について 販売員 05/3/17(木) 5:32 ┗Re:DRZ90のリアSP出力について まるいち39 05/3/17(木) 13:00 ─────────────────────────────────────── ■題名 : DRZ90のリアSP出力について ■名前 : まるいち39 ■日付 : 05/3/13(日) 22:27 -------------------------------------------------------------------------
| 最近日産ノートにDRZ90を取り付けたまるいち39と申します。 最近困った症状がありまして・・・ 楽ナビのことならこちらかと思いまして、投稿させていただきました。 症状というのが、リアスピーカーがフロントに比べ、音量が凄い小さいのです。 フェーダー設定でリアに+20位まで設定してやっと同じくらいの音量になります。 スピーカーの仕様もフロント、リア共に日産純正の4Ω40W16センチ位のスピーカーです。 この症状は自分だけかと思っていたのですが、 価格.COMにも同様の問題でお悩みの方がいるようなのです。 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?ItemCD=201035&MakerCD=67&Product=AVIC%2DDRZ90&CategoryCD=2010 この掲示板の [4031133]インフルエンザー さん [4039233]イシタカ222 さん の投稿です。 このような症状の対応策をご存知の方、ご返答よろしくお願いします。 それともメーカーに問い合わせたほうが賢明でしょうか? |
| リンク先の掲示板にもあるように、DSP(音場設定、リスニングポジション設定)機能がONになっている限り、フロントスピーカとリアスピーカの音量・音質が異なるのは当然のことです。 例えば、音場設定を『HALL』に設定した場合、フロントスピーカからはボーカルやベース音などが出力され、リアスピーカからは残響音フロントスピーカから少し遅れて出力されています。そのため、人間の耳は自分が広いホールにいるように錯覚して聴いているわけです。また、座っている位置によってスピーカからの距離が異なりますので 、どの位置に座ってもホールにいるようなサラウンド感を得ることができるように補正してくれるのがリスニングポジション設定です(決して、前後のスピーカ音量を同一にするためのものではありません)。 もし、リアの音量・音質をフロントと同じにしてしまったら、自分はホールの後ろのほうの席にいるはずなのに更にその後ろからボーカルが聴こえてくるといった、とんでもない擬似音場を創り出すことになってしまいます。 >このような症状の対応策をご存知の方、ご返答よろしくお願いします。 >それともメーカーに問い合わせたほうが賢明でしょうか? 対応策としては、音場設定とリスニングポジション設定をOFFにする以外に方法はありません。 メーカーを脅して、新品交換を1万回行ったとしても絶対に改善はされません。 |
| 販売員さんご返答ありがとうございます。 音場設定:HALL、 リスニングポジション:OFF にしたらリアから音が出るようになりました。 今までの設定では 音場設定:HALL リスニングポジション:ALL、フロントのどちらかの設定でも リアの音は微量(リアドア内装のスピーカー位置に耳を近づけないと聞けないほど)でしたが、 これでまともになりました。 お騒がせしました。 |