らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     903
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼スバル車のダイバーシティラジオアンテナについて  BH5GTVDC乗り 05/3/23(水) 1:38
   ┣オスを使います。  みかさやま 05/3/23(水) 20:20
   ┃  ┗Re:オスを使います。  BH5GTVDC乗り 05/3/24(木) 1:22
   ┗純正ナビはどうなっているか?  BH5GTVDC 05/3/26(土) 13:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : スバル車のダイバーシティラジオアンテナについて
 ■名前 : BH5GTVDC乗り
 ■日付 : 05/3/23(水) 1:38
 -------------------------------------------------------------------------
    スバル車のラジオアンテナはダイバシティガラスアンテナと聞いています。
実際ナビを取り付けようと純正カーオーディオ(クラリオン製)を取り外すと
アンテナは2本(JASOのオスメス)がつながっていました。そこで質問です。

1. 新しくつけるナビはパナ950MDですが、本体のラジオアンテナ端子は1個しか
付いていません。この場合、片方(オス)だけ接続すればよいものでしょうか?
しかしケーブルが短い。延長しないとダメかも。(そもそもオスがメインなのか???)

2. もう一本のアンテナ線(メス)はミニプラグに変換すれば、FM-VICS用として
使えますか?もしコレが可能な場合、外付けのブースター付のTV-VICSアンテナ
(当方検討中は日立モバイルのFANT-D5)とこの車標準のFMアンテナではVICS用
アンテナとしてはどちらが優秀なのでしょう?

3. ナビ(社外品オーディオ)側がラジオ(FMVICS)ダイバー未対応の場合、外付けの
ダイバー回路等は売っているものでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : オスを使います。  ■名前 : みかさやま  ■日付 : 05/3/23(水) 20:20  -------------------------------------------------------------------------
   1)仰るとうりオス側を接続すれば良いです。メスはテープ等で蓋でもしてください。

2)そもそもFM用のアンテナですので、変換出来れば十分に使える可能性があります。
VICS用に日立のフィルムアンテナとの比較ですが、設置の条件は純正と同じかそれ以下なので、概ね純正アンテナを上回る性能は発揮できないと考えられます。インプレッサはパワーアンテナでなくても、アンプを経由しているようですので、レガシーも同様と思います(要D確認)。ですので純正アンテナをVICSに使用する場合には、アンテナリモートに印加する工夫をしないと機能しません。また、ガラスに設置されている関係上、車両の向きによっては感度が上下すると考えられますので、その点は注意が必要です。そのため、2系統ダイバシティの設定になっているのでしょう。

3)FM専用のダイバシティユニットは私は見た事がありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:オスを使います。  ■名前 : BH5GTVDC乗り  ■日付 : 05/3/24(木) 1:22  -------------------------------------------------------------------------
   みかさやまさんアドバイスありがとうございます。

>1)オス側を接続すれば良いです。メスはテープ等で蓋でもしてください。
 スバル車?はみなそうなのかアンテナ線が短くナビまで届きませんでした。
で、仮組みした後にオスメス延長ケーブル買ってきましたので週末にでも接続します。
しかし、これならアゼストのスバル用取り付けキットBKF-004-510(変換コネクタ+
アンテナ延長のセット定価2100円)を最初から買ったほうが良かったと後悔。
エーモンのハーネス(約1500円)とアンテナ延長ケーブル(約900円)となってしまったので。
スバル車取り付けの方注意してください。

>2)そもそもFM用のアンテナですので、変換出来れば十分に使える可能性があります。
 中略
> アンテナリモートに印加する工夫をしないと機能しません。
 ご指摘のアンテナリモートはすっかり失念していました。取り付けたナビは950MD
ですが、ナビ電源ON中ずっとナビのアンテナリモート端子がONとは限らないですね。
(普通に考えればFM/AM視聴中のみONか?)

>3)FM専用のダイバシティユニットは私は見た事がありません。
 ということは、レガシィのような車両ラジオアンテナがダイバシチのものに
950MDのような(ラジオ)ダイバシチ非対応のユニットを取り付けると、ダイバシチ
アンテナが使えなくなるため、ラジオ感度が低下する恐れがありますね。
もちろん950MDと純正オーディオのラジオ感度の差があるので一概には言えないと
思いますが。

結局1)はアドバイスいただいたとおりオス側のみ接続します。2)、3)は素直に
日立のFANT-D5を使用します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 純正ナビはどうなっているか?  ■名前 : BH5GTVDC  ■日付 : 05/3/26(土) 13:24  -------------------------------------------------------------------------
    整備解説書にはなぜかオーディオ(アンテナ含む)まわりは
殆ど解説がなかったりすのですが、よく読むと純正ナビ項目に
記述がありました。

純正ナビは車両ラジオアンテナのメス側に挟み込まれるようです。
ナビからはオスメス両方のコネクタが出ており、オスが車両側、
メスが純正オーディオへ行きます。おそらくナビ内に分岐ユニットか
ブースターが入っていると思われます。

レガシィのDINスペースは3DIN分なんですが、純正ナビは
エアコンをナビに表示するという手法で4DIN分となり、2DINは
純正オーディオ(ナビ非搭載車と同じ?)、2DINはナビとなるようです。
当時の標準なのか、TV アンテナはガラスに埋め込まれている
ものの、TV チューナーは別売になっています。

ただ、ナビからも車両ハーネスが出ており、アンテナの
コントロールはどうなっているのかはわかりませんでした。

自分はもうFANT-5Dを買ってしまったのでこちらを使いますが、
TVをとくに視聴しないなら車両アンテナでFM-VICSというのも手かも
知れません。スバル車の場合、ダイバーシチの片側使えば変換ケーブル
だけで済みますし。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 903