Page 904 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼走行中のTV、DVD映像について K2 05/3/10(木) 16:37 ┗視聴・操作制限にみる、市販ナビの本音と建前? らくなび 05/3/13(日) 11:35 ┗Re:視聴・操作制限にみる、市販ナビの本音と建前? 販売員 05/3/17(木) 5:16 ┗ストラーダDSシリーズ、SD覚えてルートは何のため? らくなび 05/3/17(木) 21:09 ┗販売店は大変なんだと思ったこと しん 05/3/19(土) 19:13 ┗販売店は楽をしているです。 みかさやま 05/3/20(日) 6:06 ┗Re:販売店は楽をしているです。 K2 05/3/29(火) 9:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 走行中のTV、DVD映像について ■名前 : K2 ■日付 : 05/3/10(木) 16:37 -------------------------------------------------------------------------
| 詳しくないので教えてください。 アゼストMAX940HDを使用しています。(車種ウイングロード)走行中にTV、DVDの映像を見たいのですが、どのような方法で出来るか教えてください。 現状は、サイドブレーキを引いていなくても、停車していれば見ることが出来ます。走り出すと見れなくなって、信号などで停車すると映像が流れるといった感じです。 |
| K2さん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼K2さん: >走行中にTV、DVDの映像を見たいのですが、どのような方法で出来るか教えてください。 パーキングブレーキ/サイドブレーキの配線はどうされましたか? 取付説明書通りの取り付けをされていますか? 走行中の視聴はお控えになることを強くお勧めしますが、それでもご希望の場合は以下のキーワードでGoogleなどで検索されるとお探しの情報にたどり着けることでしょう。 パーキングブレーキ OR サイドブレーキ アース 制限 解除 ナビは同乗者が操作することも多いので、走行中の操作制限はどうかなとは思います。同様に、バックカメラ非対応のカーナビでは、好むと好まざるに関係なく解除しなければならないので制限は迷惑かも。 くれぐれも安全運転で自己責任でお願いします。 >現状は、サイドブレーキを引いていなくても、停車していれば見ることが出来ます。 >走り出すと見れなくなって、信号などで停車すると映像が流れるといった感じです。 「サイドブレーキをかける OR 速度がゼロ」 という条件で制限が解除されるとは初めて知りました。φ(.. )メモメモ サイドブレーキを引いていないと、即、視聴&操作制限がかかるものとこれまで思っていましたが、車速パルス(?)の情報を元に制限を甘くしているのですね。 本来、安全を最優先で考えれば、純正ナビのように 「サイドブレーキをかける AND 速度がゼロ」 というロジックにすべきでしょうが、そうはならないところに市販ナビの本音と建前を感じます。 |
| >本来、安全を最優先で考えれば、純正ナビのように > > 「サイドブレーキをかける AND 速度がゼロ」 > >というロジックにすべきでしょうが、そうはならないところに市販ナビの本音と建前を感じます。 古いクルマの場合、「and シフトレバーが[P]」という条件が加わるものもあります。 |
| 販売員さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。m(_v_)m ▼販売員さん: >古いクルマの場合、「and シフトレバーが[P]」という条件が加わるものもあります。 なるほど、参考になります。φ(.. )メモメモ クルマ自体の安全技術は年々進化しているというのに、一部とはいえ逆行しているのが何とも悲しいです。カロナビも昔と今とではその辺りの仕様が変わったようですし...。 先日、自分の前を初心者マークを付けた、いかにも初心者っぽい走りのマーチが走っていました。 # 自分自身も運転歴4年足らずなので、あまり大きなことは言えないのですが(^_^ゞ。 すると、ガラス越しに見えたポータルブルナビの画面にTVが映っているではありませんか! もちろん(?)ドライバーは女性で、同乗者は無し。概観からしてストラーダDSシリーズでしたが、仮にSD覚えてルート機能を活用していたらと思うと、以前の不安が頭をよぎりちょっと恐ろしくなりました。 http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2004/01/07_000005.php |
| みなさま はじめまして 私は今まで市販ナビを2台使用してきました 大手のカー用品店で取り付けてはいませんが (以前カーオーディオ取り付けで大手でひどい目にあったので) 中小?というかカーオーディオなどを得意とする専門店で 2台とも取り付けてきたのですが(違う店2店舗で) 取り付けのときに何も言ってないにも関わらずに 走行中、TVなどがみれるようにされてました・・・。 別料金は取られてませんし 通常工程の中に普通に含まれてるようでした 取り付けた後、2回とも疑問に思ってまして店長に聞いたら 2回とも『「暗黙の了解」ということで・・・』 といわれました 後でそうしてくれといわれると内装はずしてと二度手間になるので 製品取り付けの際にまとめてやっているといわれました ナビを使用する一部の人たちが求める限りは この問題は安全より優先されていくんだと思います (私自身は運転中はテレビ見ようと思いません) 販売店では客からの求めがある限り続いていくんだろうなと 思いました 是非をうんぬん言うつもりもありませんけど 私自身はナビを使う人のモラルの問題と思いますので 簡単には解決できない問題なのだと思っています |
| 制限の解除は、販売店が楽をしていると考えるのが妥当でしょう。 ユーザ側と取付け側、両者の利害が一致しているのです。 ユーザ側:制限が無いほうが、使用如何に関わらず有益。 取付け側:サイドブレーキへの加工をしなくて済むので、工程を省略でき取付けが楽。 おそらく、制限付き取付けを依頼すれば嫌がられると思います。 私自身は、アンテナ無しなので、走行中にテレビを見る事はありませんが、やはり、サイドブレーキへの接続はしていません。取付けが面倒だったからです。 制限と言えば、今後、シートベルト未装着警告灯に警告音の追加を原則義務付けるそうです。官僚は、国民をバカにしすぎです。 まぁ、テレビや携帯の問題も含め、意識の低い人が多いのも確かなんですが・・ K2さんへ 警告灯が点くまでサイドブレーキを軽く引き、走行してみてください。もしこの状態で走行中に操作が可能であれば、サイドブレーキ信号線を接地すればOKです。 |
| ▼みかさやまさん: >K2さんへ >警告灯が点くまでサイドブレーキを軽く引き、走行してみてください。もしこの状態で走行中に操作が可能であれば、サイドブレーキ信号線を接地すればOKです。 サイドブレーキ軽く引いて、走行してみました。TV、DVDの映像見れました。早速サイドブレーキ信号線を接地してみようと思います。アドバイスありがとうございました。 |