らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     905
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼配線コードの引き込み (FM-132BC)  ふじもっ 04/9/20(月) 23:33
   ┗Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  rinks 04/9/26(日) 12:39
      ┗Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  DIY Ace 04/10/7(木) 19:14
         ┗Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  しとら 05/2/14(月) 23:17
            ┗Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  DenDen 05/3/29(火) 0:55
               ┗Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  しとら 05/4/4(月) 21:12
                  ┗Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  みっち 05/4/6(水) 14:53

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 配線コードの引き込み (FM-132BC)
 ■名前 : ふじもっ
 ■日付 : 04/9/20(月) 23:33
 -------------------------------------------------------------------------
   FM−132BCを自分で取り付けようとしてるのですが、リアゲートからコードを引き込むとき、コネクターが少し大きくて引き込みずらそうです。
そこで「カメラ部とコネクターの間にあるつなぎ目?(ゴムカバーが巻いてあって少し膨らんでいるところ)を開いて、コードを切り、引き込んでからまたつなげよう。」なんてのは危険でしょうか?

【管理人からのお知らせ】 -05/3/31-
[#2368]のツリーにご投稿頂きましたが、全体の見通しを良くするため、新しいツリーとさせて頂きました。何卒ご理解賜れれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  ■名前 : rinks  ■日付 : 04/9/26(日) 12:39  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ふじもっさん:
>FM−132BCを自分で取り付けようとしてるのですが、リアゲートからコードを引き込むとき、
>コネクターが少し大きくて引き込みずらそうです。

切って繋いでも問題ないと思いますが
(コネクタ外しの専用工具も売っているようですが)
コンパスなどの細い針2本で抜けますので、ジャバラ部の通しも簡単にできました。

ちなみにこのカメラは立ち上がりも抜群に早くバック信号の連動でも
全然問題なくOKでした。暗視性能も抜群でマジお奨めです。
yellow以外で売っていないのが唯一の弱点ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  ■名前 : DIY Ace  ■日付 : 04/10/7(木) 19:14  -------------------------------------------------------------------------
   私も、カメラ側の配線途中にある熱収縮チューブを切り裂いて、配線を切断なりして取り付けようかと思いますが、このカメラを取り付けられた方の中で、チューブの中がどうなっているかご存知のかたはいらっしゃいませんか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  ■名前 : しとら  ■日付 : 05/2/14(月) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   線材を接続した部分を熱収縮チューブがかぶせてあり、それらを結束バンド3本で固定した後、太い熱収縮チューブをかぶせてあるだけでした。
熱収縮チューブをカットする時は線材を傷つけないようにご注意ください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  ■名前 : DenDen  ■日付 : 05/3/29(火) 0:55  -------------------------------------------------------------------------
   すみません。教えてください。
私もその中継をバラして配線したのですが、接続方法を間違えたようで写りません。
カメラ側と電源側の接続を教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  ■名前 : しとら  ■日付 : 05/4/4(月) 21:12  -------------------------------------------------------------------------
   >私もその中継をバラして配線したのですが、接続方法を間違えたようで写りません。

私は中継部分の収縮チューブと結束バンドはカットして取り去りましたが、
配線まではバラしませんでした。

>カメラ側と電源側の接続を教えてください。

その中継部分は恐らく天井内張りか、シートベルトが付いている内張りの中あたりだと思います。再度、内張りを外さないと確認できません。また、一本一本の接続部の細い収縮チューブはそのままにしてあるため、確か線材の色などは見えてなかったような気がします。

コネクタのところは、相手側のコネクタを見ればわかります。

お役に立てずごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:配線コードの引き込み (FM-132BC)  ■名前 : みっち  ■日付 : 05/4/6(水) 14:53  -------------------------------------------------------------------------
   いつも参考にさせていただき、ROMばかりのみっちと申します。

>その中継をバラして配線したのですが、接続方法を間違えたようで写りません。
>カメラ側と電源側の接続を教えてください。

去年の秋頃の記憶で曖昧な所があると思いますので、参考までに。

中継部分の配線は全部で4本有ったと思います。
電源用の赤ベースに黒縞の線と黒ベースに茶縞の線の1本づつ。
映像用の太めの白線に銀色被覆線の付いた同軸線が1本。
カメラ用の極細4本(赤・黄・白・黒)縒り線に銀色被覆線が付いた1本です。

電源用の赤線と極細赤線を、映像用の白線と極細黄線を各々接続します。
電源用の黒線に映像・カメラ各々の被覆線と極細黒線と極細白線をまとめます。
被覆線同士を繋ぐのは分かる気がするのですが、カメラ側の極細黒線と白線の
意味がよく分からないですが、正常に動作してます。

繋ぐ線の細さが極端に違うので、筒状の圧着端子を使用して、
熱伸縮チューブで補強も兼ねてカバーをする事をお勧めします。
カメラ側の線は極細芯線ですので、断線や接触不良にお気をつけて下さい。

添付画像
【2004-1001-2135.jpg : 14.7KB】

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 905