らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     936
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼無事、購入取り付け出来ました!  竹@AVナビ 検討中 05/5/13(金) 10:11
   ┗皆様の日頃からのご投稿に感謝!  らくなび 05/5/14(土) 1:01
      ┣カロ H04モデル P9DVA+H900 1.取り付け編  竹@AVナビ 買いました 05/5/24(火) 9:16
      ┣カロ H04モデル P9DVA+H900 2.ナビ使用編  竹@AVナビ 買いました 05/6/6(月) 19:35
      ┗カロ H04モデル P9DVA+H900 3.オーディオ使用編  竹@AVナビ 買いました 05/6/8(水) 8:58

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 無事、購入取り付け出来ました!
 ■名前 : 竹@AVナビ 検討中
 ■日付 : 05/5/13(金) 10:11
 -------------------------------------------------------------------------
   しばらく前に書かせていただいた者です。
イロイロなやんだあげく、
カロのP9DVA+H900という組み合わせで解決しました。
コンポとしての音質やらを考えたすえ、カロに決定。
5.1chも一緒に組みまして・・・・
音は最高です。・・・・素人耳にですけど。
ナビも・・・10年選手からの代替でして・・・
進化に驚くばかりです。

次期モデルを待とうかと、考えましたが我慢できず(笑
無事GWの超ロングドライブも快適に。
イロイロご意見、アドバイスを頂いた方々、ありがとうございます。
このモデルに関しては、私もアドバイスしていきたいと思います。

で、写真着きのインプレッションでも書こうかと思ったんですが。。
らくなび、管理人様にメールしたらよろしいですか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 皆様の日頃からのご投稿に感謝!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/5/14(土) 1:01  -------------------------------------------------------------------------
   竹@AVナビ 検討中さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼竹@AVナビ 検討中さん:
>しばらく前に書かせていただいた者です。
>イロイロなやんだあげく、
>カロのP9DVA+H900という組み合わせで解決しました。

まずはご購入おめでとうございます!

>で、写真着きのインプレッションでも書こうかと思ったんですが。。
>らくなび、管理人様にメールしたらよろしいですか?

有り難いお言葉ありがとうございます。

インプレッションはメールでももちろん構いませんが、当談話室でも1投稿につき1枚の写真を添付頂けるので(最大100KBまで)是非お試しください。掲示板形式(談話室)の方が皆様も気軽に質問などされやすいかもしれません。

皆様からお寄せ頂いたインプレッションや取り付け写真、気になる情報コーナーへのコメントなど、いつも有り難く拝見させて頂いています。この場を借りて厚く御礼申し上げます。>みなさま

───────────────────────────────────────  ■題名 : カロ H04モデル P9DVA+H900 1.取り付け編  ■名前 : 竹@AVナビ 買いました  ■日付 : 05/5/24(火) 9:16  -------------------------------------------------------------------------
   という事で、取り付け写真やら、インプレッションやら。
AVH−P9DVA+AVIC−H900+アンプ+サブウーファー+センタースピーカー
車両はレガシィBP5に取り付け。
P9DVA 上部のセンターパネル部分に純正OPのフェイスパネルにて取り付け
H900  センターコンソールに純正取り付けパネルにて取り付け。
実はこの純正のパネル。上下にて4万円弱。。高くて涙がでます。
あまった1DINいはカップホルダーを取り付け。
5.1chも組んだので、センタースピーカーはダッシュボード上に。
サブウーファーは、ラゲッジにホイールハウスにボードを組んで収めて。
ウーファー用のアンプをラゲッジ下のサブトランクに。
ビーコン+GPSアンテナはダッシュボードの助手席隅に。
テレビアンテナはカロ付属のロッドタイプをリヤクウォーターガラスに。
P9DVAのハイダウェイユニット(チューナー・5.1chなどが入ったボックス)は運転席の下へ。
というような構成です。
気をつけたのは、ナビのディスプレイ部(P9DVA)は視認性を考えると、なるべく視界の上部に設置したい。そこで、上部コンソールに取り付け。
ウーファー+アンプはラゲッジをつぶさないように。
車中泊をする事があるので、フルフラットもそのまま使いたい。
等を考慮して、取り付けました。
2.使用編へ・・・続く

添付画像
【0ナビDSC01741.JPG : 59.9KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : カロ H04モデル P9DVA+H900 2.ナビ使用編  ■名前 : 竹@AVナビ 買いました  ■日付 : 05/6/6(月) 19:35  -------------------------------------------------------------------------
   遅くなりましたが続編です。
総評から言えば・・・ナビとしては至極快適。
ま、パナDVDナビの6年落ちと比べての話ですから当然なんでしょうけど。
検索スピード、ルート案内の制度、リルート、ビックス情報等。。
私には完璧と思えました。
先日、首都高に初めて乗りましたが(田舎モンなんで。)スイスイと迷うことなく。
トンネルなどGPSの入らないところもそれることなく。
オービスまっぷも合わせて入れたので、安心でした。
今までのナビで一番不便だったのが、実際の自社位置と地図表示との微妙なズレだったんです。実際は交差点まで来てるのに、数メートル手前を走っているような表示?
これが、改善されてて、交差点を曲がりそこねるって事がなくなったのが良かったですね。
バーチャルシティマップ?みたいな3D表示もありますが、私は正直必要性を感じませんね。最初はおおっ!って感じでしたが・・・・(笑)

いいことばっかりでも何なんで、しいて言えば、良くない点は・・・
1:地図表示が200mの次が500mスケールなんです。
  これが微妙に使いづらいかもしれません。
  もう少し400mとかもあれば便利かなぁ?と。

2:PinP PsideP?でしたっけ?
  ナビ画面とTVとか、ナビとDVDだとかの2画面表示が出来ない事。
  これはモニターユニットとの組み合わせだそうで。
  同時期の別モデルでは出来るようですね。

3:タッチパネル機能が無い。
  これも、モニターユニット側の事なんですが。
  別スレのオーディオ編ででも書きますが、5.1chが欲しかったのであきらめた機能ですね。
  ま、今にして思えばあったらよかったなぁと(笑)
  リモコンが2台あって操作が少しわかりづらかったりするので・・・
  同時期の別モデルでは出来るようですね
4:ホームユニットで自宅のテレビにつないで、ルート設定などが出来るんですが・・・・
  これがイマイチ使いづらい。
  カーリモコンに似たホームリモコンでの操作になるんですが・・・
  キーボードなどが使えればなァと。
  そう。あくまで、テレビにつなぐあたりが、イマイチかな。
  せっかくなのでパソコンとの連動にして欲しいです。
  これはHDDのミュージックサーバー機能も同等ですね。
  と!思っていたら、今05モデルからはその辺も改善されるようです。
  ああ。。悲しき旧モデル・・・
  と思ったらそちらもHDDのバージョンUPで旧モデルにも対応するようです。。
  パイオニアさんあんたは偉い!しかもネット経由で出来るとか。。むむむっやるな。
5:テレビの写りが・・・・イマイチ?
  付属のロッドアンテナをリアクウォーターの内側に貼ったせいでしょうか?
  もう少し感度が良くても?パナの以前のはもう少し写ったのですが。
  内部取り付けのせい?フイルムタイプに変えようか悩んでいる所ですね。

など、イロイロ書きましたが・・・
私的評価ナビ 95点。

───────────────────────────────────────  ■題名 : カロ H04モデル P9DVA+H900 3.オーディオ使用編  ■名前 : 竹@AVナビ 買いました  ■日付 : 05/6/8(水) 8:58  -------------------------------------------------------------------------
   オーディオ関連のインプレッションです
カロのこのセットにする際、最後まで迷ったのが・・・
パナの04モデルFクラスCN−HDS950MDだったんです。
で、最終的にはオーディオ部分の音質ってことでカロモデルにしたのですが。
悩みの種が、パナモニターの高細精液晶とタッチパネル、メモリーカードの種類なんです。

液晶は比べるべくもなくVGAのパナが綺麗だったです。DVDを再生すると、チャプターメニューの字が綺麗に見えるのですが、カロは潰れて読めません。画像自体、発色もいいですし。。いいんですがね。
パナのタッチパネルも操作は楽そうでした。
カロのこのセットですと、リモコンが2台付きますので、イマイチ操作が面倒なんですね。ま、なれの問題ですが。
あとは、メモリーカードがパナはSDカード、カロはCFと。デジカメ、携帯ともにパナの私はSDが良かったかなと。。
ま、今の所メモリーカードを使う状況には全然なってませんけど(笑)
あとはパナのせっとはDVD+MD。カロはツインDVDになるんです。
私はMDは使わないのですが、MD派には辛いでしょうか?

とイロイロ書きましたが・・・・
それらをすべてなぎ倒すかのような圧倒的な高音質(シロート耳ですが)
P9DVAで内蔵5chアンプで純正4スピーカーとカロのセンタースピーカーを鳴らして、外部アンプでモノのウーファーという構成ですが。
内蔵アンプ+純正スピーカーでココまで鳴るの?
ッて言うくらい良い音がします。
アートイコライザー&タイムアライメントで更に。。なーんもしなくても楽チンです。
面倒くさがりな私には最高のシステムです。
次期にスピーカーと外部アンプは導入しようかと考えては居ます。

心配していた、HDDのミュージックサーバーも聞いて解るほど音質低下もありません。
(正直私にはわかりませんでした)
もう少しミュージックサーバーのファイルの管理方法や表示が詳しい使いやすいかも知れません。アルバムの並び替えとかアーティスト単位での曲名表示の時にはアルバムタイトルが出ないとか。
一番不便なのが・・・・ミュージックサーバの使用頻度が一番高いのですが、操作がヘッドユニットでは出来ない事です。いちいちリモコン操作になります。
この辺は。。。改善して欲しいですねぇ。。

すでに新型05モデルが発表になりましたが、旧モデルとなり、価格も急降下でしょう。
HDDのデータ更新で新型にほぼ対応との事ですので、旧モデルをあえて狙うのも良いかもしれません。

あ・・・新型は高細精液晶とタッチパネルがつきます。。
これは・・・・データ更新ではどうにもならんでしゅ。・・_| ̄|○

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 936