らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     943
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ナビ取り付け時のシフト位置  ステージア 05/6/12(日) 11:00
   ┗Re:ナビ取り付け時のシフト位置  かんぺ 05/6/15(水) 10:45
      ┗フェイルセーフの考えからすると大丈夫?  らくなび 05/6/16(木) 23:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ナビ取り付け時のシフト位置
 ■名前 : ステージア
 ■日付 : 05/6/12(日) 11:00
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、教えてください

カーナビの初取り付けをやってみようと、いまいち分からないところがありまして一般的なことでいいんで教えてください

各パネルを外して行き、コンソールフィニッシャーを外す際、ドライブシフトをDレンジにして行うらしんですが

Dレンジにしたままエンジン切ってバッテリーを外しても車とか大丈夫ですか?

お願いします

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ナビ取り付け時のシフト位置  ■名前 : かんぺ  ■日付 : 05/6/15(水) 10:45  -------------------------------------------------------------------------
   >カーナビの初取り付けをやってみようと、いまいち分からないところがありまして一般的なことでいいんで教えてください

先ずは、やってみると言うより、「やってやる」という強い気持ちが大事です。
なんだかんだで、結構ヘタレちゃうものです。メンドクサがらずに、ゆっくり作業して下さい。
プロでも、一人でやると2〜4時間掛かるものです。初めて作業するなら、その1.5〜2倍の時間が掛かって当然…ぐらいの気持ちの余裕も大事です。

では、技術的な部分です。

>各パネルを外して行き、コンソールフィニッシャーを外す際、ドライブシフトをDレンジにして行うらしんですが
>Dレンジにしたままエンジン切ってバッテリーを外しても車とか大丈夫ですか?

まあ、通常2〜3時間で上がることはありません・・・・が!バッテリーが弱ってるとキツイものがあります。

念の為、シフト周りのパネルを外したら一旦Pレンジに入れ、キーを抜いて下さい。
これでバッテリーの負担が減ります。ちゅうか、実際そうしてます。作業中ズーっとDレンジで作業する必要はありませんよ(^^ゞ

とにかく、気持ちの強さと(時間も含めて)余裕が大事です。
どんな人でも、時間さえ掛ければ何とでもなります。

実際、僕も初めての取り付けでは4〜5時間掛かった経験(カロG10<古いでしょ(^^;)があります。

ま、なんにせよ頑張って付けてみてください。決して無駄な経験ではありません。

あと、(ご存知かもしれませんが)ダッシュの外し方は以下のアドレスが参考になると思いますよ。

http://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html

───────────────────────────────────────  ■題名 : フェイルセーフの考えからすると大丈夫?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/6/16(木) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼かんぺさん:
>先ずは、やってみると言うより、「やってやる」という強い気持ちが大事です。
>なんだかんだで、結構ヘタレちゃうものです。メンドクサがらずに、ゆっくり作業して下さい。

確かに。これからの季節、車の中で長時間作業するのは特につらいものがありますね。業者さんに取付けを頼むにしても、過ごしやすい季節とか、カーナビが売れない時期(=ピットが割と空いている時期)に頼むと良い仕事をして頂けたりして。プロだって、同じ人間ですから。

>>Dレンジにしたままエンジン切ってバッテリーを外しても車とか大丈夫ですか?
>
>まあ、通常2〜3時間で上がることはありません・・・・
>が!バッテリーが弱ってるとキツイものがあります。

ステージアさんやかんぺさんが話題にされていることから外れるかもしれませんが、私はこの話を、バッテリーの寿命というよりも、安全面とか機械的な故障要因となり得るのかという観点から興味を持っています。

AT車だってエンストすることはあるようですし、Dレンジでもエンジンを切れたりしますが、仮にその状態でさらにバッテリー周りに障害が発生しても(この場合は、バッテリーを故意に外すわけですが)、フェイルセーフの発想からして差し当たり問題が無いように作ってあるのでしょうか? 安全も絡むことですし不用意なことは申し上げられませんが、何かご存知の方がおられましたら是非コメントをお願いできればと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 943