Page 945 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼CN-DV155FD装着 イチロウ 05/6/27(月) 18:56 ┗回路的な問題はないでしょう みかさやま 05/6/27(月) 23:13 ┗Re:回路的な問題はないでしょう イチロウ 05/6/27(月) 23:26 ─────────────────────────────────────── ■題名 : CN-DV155FD装着 ■名前 : イチロウ ■日付 : 05/6/27(月) 18:56 -------------------------------------------------------------------------
| こんばんはm(__)m パナソニックナビ「CN-DV155FD」をディーラーに依頼して装着しました。 工賃21,000円を1,000円割引で20,000円でした。 走行中でもTVやDVDが見れるように取り付けをお願いしましたがあっさりと 断られました。 その後、不便さを感じて自分でパーキングブレーキ配線の解除をやってみて、 走行中でも操作可能になりました(^^) 自分の作業が正しかったのかちょっと確認したいのですが、 アースがきちんと取れてるのか確認する方法はありますでしょうか? 行った作業は以下です。 ↓↓↓↓ まず、パーキングブレーキ部分の内装部分を外したら、元々あるパーキングブレーキの 黒い配線に赤い端子スイッチ(キボシ端子?)のようなものでナビのパーキングブレーキ配線を割り込ませていましたので、ナビから来てる緑色のパーキングブレーキ配線をキボシ端子はそのまま残して、線をカットしました。 次にナビから来てるパーキング線の銅線部分を剥き出しにして、適当なナットを緩めて共締めしています。 これでナビが走行中でも操作できるようになりました。 信号の情報を見てみるとパーキングブレーキ信号は常にオンになっています。 これは正しく接続できたということでしょうか? ご存知の方、よろしければ教えて下さい。 |
| >その後、不便さを感じて自分でパーキングブレーキ配線の解除をやってみて、 >走行中でも操作可能になりました(^^) 私もパーキングブレーキをキャンセルしているので強くは言えないのですが、 走行中の映像視聴は大変危険です。細心の注意を払いご使用をお願いします。 渋滞中が「見れたら便利かも?」と感じる典型的な場面ですが、 低速である事の気の緩みで、事故が最も起こりやすいものです。 楽しい夏を憂鬱なものにしないよう安全な運転を心がけてください。 なお、追突は基本10:0。 前方に重大な過失があっても相殺割合は最大で3割だそうです。 >これでナビが走行中でも操作できるようになりました。 >信号の情報を見てみるとパーキングブレーキ信号は常にオンになっています。 >これは正しく接続できたということでしょうか? 問題ないかと思います。 |
| >みかさやま様 レスありがとうございます! キボシ端子とか書いてしまいましたが、圧着コネクターという赤いプラスチックの ものでした・・・。 このコネクターは付いたままなんですが、元のサイドブレーキ信号線から除外した 方がよいのでしょうか? 配線を途中ではさみでカットしてますので、絶縁が必要なのかなぁと思っています。 (電気に素人なのでよく理解してないのですが。。) あまり気にする必要もないならこのままにしておくのですが・・・。 オンダッシュでただでさえ、視界が悪く慎重な運転をせねばと感じています。 走行中はほんと気を抜いて操作してると危ないですね。 気をつけます! |