らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     946
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼買っちゃいました、777  初ナビsony 05/6/11(土) 18:06
   ┣XYZ777のインプレその1  初ナビsony 05/6/12(日) 20:50
   ┗XYZ777のインプレその2  初ナビsony 05/6/25(土) 17:35
      ┗Re:XYZ777のインプレその2  77初期型 05/6/27(月) 16:49
         ┗Re:XYZ777のインプレその2  初ナビsony 05/6/27(月) 23:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 買っちゃいました、777
 ■名前 : 初ナビsony
 ■日付 : 05/6/11(土) 18:06
 -------------------------------------------------------------------------
   買っちゃいました。777。
ケンウッドのナビを買うつもりでバックス行って、目にとまったのが。
XYZ777。
モニターは小さいけどすっごく綺麗だった。
思わず、買っちゃいました。
それも、ナビ初めて。結構、リルート早いじゃん。

とりあえず、詳細なインプレは後日で。

───────────────────────────────────────  ■題名 : XYZ777のインプレその1  ■名前 : 初ナビsony  ■日付 : 05/6/12(日) 20:50  -------------------------------------------------------------------------
   6月11日(土)に衝動買いした、Sony XYZ777 翌日の日曜日に
50km程度の市街地走行しました。

まずは、自宅(横浜)から会社(厚木)までのナビ検証。

ルート探索:往復とも一般道優先で探索して、幹線道を引きました。
      ルートは保土ヶ谷バイパス、R246。
      これじゃ面白くないので、途中から違う幹線道へ。
      直ぐリルートが。私が普段使う道を引いた。あたりまえか、
      こちらも幹線道だからなぁ。。
渋滞回避:VICS+ビーコン。結構、使えますね。
     そこそこ、渋滞回避のリルーと引きます。
     私が普段、車転がしてるのは首都圏、それも横浜の市街地。
     それなりに役に立ちそうだ。付けて良かった。
地図:ゼンリンです。
   今回走った地域は3D詳細地図が有ります。一方通行路も
   そこそこ表示してくれて、見やすかった。
   いままで、地図とにらめっこしてたのが「馬鹿みたい」。。。

簡単な、市街地の使用感です。
ナビって、面白いですねぇ。初めて使ってみての本音の感想です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : XYZ777のインプレその2  ■名前 : 初ナビsony  ■日付 : 05/6/25(土) 17:35  -------------------------------------------------------------------------
   6月初旬に衝動買いした「XYZ777」。
主に、土曜日の出勤に会社までのナビでしたが、今日は天気もいいし、
自宅(横浜)から都内へ車を転がしてみました。
目的地は「秋葉原」。ナビを sony にしたので、ついでにヘッド
ユニットも買い換えようかと。。。
秋葉に行って「MEX−R1」が安く入らないかなぁ、などと思い
行ってきました。
そこで、インプレその2はAV機能について。
まずは、音楽の再生

MP3:2GB程度をHDDに転送しました。
    音は、ヘッドユニットで変わるから参考にはならないですね。
    ただ、モニターのスピーカーからも再生音が出てしまうので
    とても「うるさい!」です。一応、ヘッドユニットには、AUX
    にて、接続はしてあります。

TV:止まっていてば、そこそこ見れますが。。。
   まぁ、こんなもんでしょうねぇ。。
   都内では、東京タワーの恩恵か、結構いけるでしょう。
   ちなみに、アンテナは付属のものです。

ビデオ:ためしに、DivX を転送してみました。
    大丈夫です。(^^♪
    十分、鑑賞に値します。
    ただし、音声が mpeg レイヤーで無いと転送は出来ません。

ナビ質:アルパみたいですが、ビーコン付けてますので、提供エリア
    では結構「時短リルート」します。
    音声案内も細街路で車がすれ違い出来る広さの道ならば、
    結構やってくれます。

文明の利器を使い始めて3週間過ぎましたが、私としては、このナビ結構
いけてると思います。過激に、時短、時短するでもなく、リルートも、
本当の意味のリルート引くし(ただ戻すだけでなく)、初めてナビを使った
私にも、楽しくナビが使える感じ!
この値段で、ここまでの機能があれば、私的には、文句はありません。
次は長距離と周辺検索だなぁ。。そのうちテストしてみようと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:XYZ777のインプレその2  ■名前 : 77初期型  ■日付 : 05/6/27(月) 16:49  -------------------------------------------------------------------------
   77のファームを先日4.0にアップした者です。

>モニターのスピーカーからも再生音が出てしまうので
オフにできますよ。

>アルパみたいですが、ビーコン付けてますので、
>提供エリアでは結構「時短リルート」します。

満足されてるようですがアルパインと比較してはいけません。
アルパインが謳う「時短」は全然別物です。
ちなみに自分は1年使ってますがXYZのバカっぷりには慣れました。
元々XYZにナビ性能は期待してないのでPC接続などその他の部分で買う人がほとんどでしょう。
今時3Dジャイロじゃない、手前で案内終わるなど期待して買うと損をします。
ナビに関してはファームのUPが容易&無償ということが美点ですが・・・

私自身はXYZのカーナビ性能は最低ランクだと個人的には思ってますが、
>初めてナビを使った私にも、楽しくナビが使える感じ!
初めてナビを使った方がこう思えることは商品企画として成功してることなんでしょうね。
何でもできる、ではなく自分に必要なことができればいいわけですから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:XYZ777のインプレその2  ■名前 : 初ナビsony  ■日付 : 05/6/27(月) 23:46  -------------------------------------------------------------------------
   ▼77初期型さん:
>77のファームを先日4.0にアップした者です。
はじめまして。初ナビsonyです。

> >モニターのスピーカーからも再生音が出てしまうので
>オフにできますよ。
これはすでに確認済です。アドバイスありがとうございます。
でも、モニターからナビ以外の音を出すと、ほんと騒がしいです。。

>満足されてるようですがアルパインと比較してはいけません。
>アルパインが謳う「時短」は全然別物です。
アルパの時短は、ある意味過激にもみえます。
「アルパでないと抜けれない道がある」のもわかります。
でも予算が許さなかったし古い車にハイエンド付けてもねぇ。(半分ひがみ入ってます)
ほんとは「時短」を体験してみたかったのですが。。。

>ちなみに自分は1年使ってますがXYZのバカっぷりには慣れました。
「右折禁止を右折しろ」と案内も数回。案内したところは目的地の裏側。
中央分離帯が有るのに右折できないよ。などなど。
結構、楽しませてもらってます。(^^;
まぁ、私にとってナビは自動の地図です。
そう思って使った時、紙の地図以上にXYZには重宝してます。
あとは、自分で判断して走ればよいのですから。
それこそが「ドライビング」です。

>何でもできる、ではなく自分に必要なことができればいいわけですから。
おっしゃるとおりです。私には、自動地図。MP3。これで60点以上です。
そして、他の検索ができれば、今のところ80点。ですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 946