Page 947 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼地図最悪 失敗したぁ 05/6/18(土) 13:39 ┣Re:地図最悪 まあまあ。 05/6/18(土) 14:51 ┃ ┗Re:地図最悪 失敗したぁ 05/6/25(土) 3:50 ┃ ┣Re:地図最悪 ナビ界のフーさま。 05/6/25(土) 9:42 ┃ ┗Re:地図最悪 まあまあ。 05/6/25(土) 9:46 ┃ ┣Re:地図最悪 失敗したぁ 05/6/25(土) 14:36 ┃ ┃ ┗Re:地図最悪 レガちゃん 05/6/26(日) 6:31 ┃ ┗Re:地図最悪 ご存知じないの? 05/6/26(日) 2:27 ┃ ┗Re:地図最悪 ご存知じないの? 05/6/26(日) 2:32 ┃ ┗Re:地図最悪 まあまあ。 05/6/27(月) 9:43 ┃ ┗Re:地図最悪 ご存知じないの? 05/6/28(火) 0:17 ┗Re:地図最悪 ゼウス 05/6/19(日) 9:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 地図最悪 ■名前 : 失敗したぁ ■日付 : 05/6/18(土) 13:39 -------------------------------------------------------------------------
| 7年前のパナソニック製ポータブルナビからサイバーナビに乗り換えましたが、これ地図データが最悪です。以前は98年製ナビ検ゼンリン地図データでしたが、それと比べて明らかに劣っています。 1.無い道路が多すぎる。 道路データが足りていません。幹線道路は一応ありますがちょっと田舎の脇道は半分くらいしかありません。ちなみに98年ゼンリン地図にはほとんどの道が存在していた場所です。 2.地図が間違っているところが多い 10年前の道路改修で直線になった場所が未だにカーブだったり、谷間の道路に橋が架かっているところがタダの交差点になっていたり。しかも詳細地図のあるエリアでの話です。 3.地図が直線的 緩やかなカーブなどがよく見ると直線で構成されていたりします。それだけならまだ見た目だけなので問題ないのですが、カーブの途中で脇道があったりすると交差点と認識するらしく本来直進の所で曲がる案内をします。おかげで道を間違ったことがあります。ちなみに以前のナビで直進の案内をしていたところで右折してくださいと言うのもありました ゼンリンが絶対とは言いませんが、少なくともインクリメントPよりはずっと上です。ナビ自体は悪くないのでパイオニアには地図メーカーを乗り換えてもらいたいですね。 |
| ▼失敗したぁさん: まあね、どのメーカーでもよくある話ですよ。 重箱の隅…突付いたって、美味しくない物しか残ってませんし。 でもね・・・ >ゼンリンが絶対とは言いませんが、少なくともインクリメントPよりはずっと上です。ナビ自体は悪くないのでパイオニアには地図メーカーを乗り換えてもらいたいですね。 無理ですよ。(w インクリメントP=パイオニア ですから。 |
| >重箱の隅…突付いたって、美味しくない物しか残ってませんし。 1桁国道に1回走れば気づくような間違いがあるのはどうでしょう?重箱の隅ですか?ナビの基本は道案内ですよ。 それでは重箱の真ん中はなんですか?きれいなグラフィックですか?AV機能ですか?座標制度ですか?たしかにこれらの機能は優れているとおもいますよ。座標制度もとても良いですがそこに道路が無いのでは意味が半減です。これこそ重箱の隅の話でしたね。すみません。 話を元に戻します。個人的にはせめて2桁国道(一番の理想は全道路ですが)ぐらいまでは実走してもいいのは?と思っています。国土地理院発行の地図が正確でないなら現地を確認するしか方法は無いですよね。他メーカーの地図をコピーするわけにはいかないでしょうし。もっとも一ユーザーの立場ではコピーであっても正確な方が何倍もマシですけど。 実際の所はどうか分かりませんが、「コスト重視」と言うことを感じます。実走したり、腕の良いトレーサー使ったり、確認の工数を増やすのはコストがかかりますからね。コスト重視と言うことは当然ながら修正も最小限ですますでしょう。新しく開通した道路ならともかくすでにある場所の修正などかけるわけも無いですから期待はしません。 あと3年もすれば地上波デジタルが普及するでしょうから、そのころアルパインのナビでも買います。二度とカロナビは買わないし、人にも勧められません。もっともシェアが高い物が最高だと思っている人に対しては別ですが(笑) |
| ▼失敗したぁさん: > それでは重箱の真ん中はなんですか? 古代から ナビで 最重要 真ん真ん中なのは 表示する[コンビニ店の数]と収納可能な[歌謡曲の数]に決っています。 > 話を元に戻します。個人的にはせめて2桁国道(一番の理想は全道路ですが)ぐらいまでは実走してもいいのは?と思っています。国土地理院発行の地図が正確でないなら現地を確認するしか方法は無いですよね。他メーカーの地図をコピーするわけにはいかないでしょうし。もっとも一ユーザーの立場ではコピーであっても正確な方が何倍もマシですけど。 私道、有料道路は別格としても 公道は税金なり、何れ税金化するお金で造られるのでしょうから、村道でも閉鎖 新設は公示すべきで、その公示情報を入手して、確認しマップの改正をすべきと考えています。 盗作は正確に繋がる感じだが直ぐにばれて訴訟公表になるのは実績とおりと拝察申し上げています。 > 実際の所はどうか分かりませんが、「コスト重視」と言うことを感じます。 つまるところ、会社が傲慢なのでしょう、三菱某の方が増しかも知れませんね。 傲慢さを 強力に後押ししてるのは、ナビマップは間違いが当然で道路情報以外が最重要と評価する[ユーザーそのもの]でしょう。 |
| > 1桁国道に1回走れば気づくような間違いがあるのはどうでしょう?重箱の隅ですか?ナビの基本は道案内ですよ。 いやね、どれだけの場所でそういうことが起きているのか・・・って事ですよ。 全国的に見たら、取るに足らないちょっとした場所だけでしょ? 1/1000のミスに苦情を言う=重箱の隅を突付く そう感じただけです。 >個人的にはせめて2桁国道(一番の理想は全道路ですが)ぐらいまでは実走してもいいのは?と思っています。国土地理院発行の地図が正確でないなら現地を確認するしか方法は無いですよね。他メーカーの地図をコピーするわけにはいかないでしょうし。 実走云々の話は、パイオニア販社の各カーオーディオ担当営業さん等も含めた体制での情報集めや、皆様からの情報(エアナビ等含む)を元に、他社よりもレスポンス良く地図改訂をやってると思いますよ。 > 実際の所はどうか分かりませんが、「コスト重視」〜中略〜新しく開通した道路ならともかくすでにある場所の修正などかけるわけも無いですから期待はしません。 コレは詭弁ですね。実際は、デンソー系の地図の方が・・・・(W > あと3年もすれば地上波デジタルが普及するでしょうから、そのころアルパインのナビでも買います。二度とカロナビは買わないし、人にも勧められません。もっともシェアが高い物が最高だと思っている人に対しては別ですが(笑) あはは。ユーザーサポートに関しては最低評価のA社ですか。買った当時は良いけど、バージョンアップを考えた頃には、既にバージョンアップ対象外(それ以前にバージョンアップが見込めないという機種も存在する)になっちゃうようなA社をご希望なんですね。 しかもカー用の地デジは1セグなんで、RCAで充分と言う事もご存知無い様で。 |
| >1/1000のミスに苦情を言う=重箱の隅を突付く >そう感じただけです。 確かに道路の距離で考えたら1/1,000どころか1/10,000にも充たないでしょうけどね。だけどカーブ中に脇道がある場合の交差点との御認識は走っている限り半分以上の割合ですし、下道どうしの立体交差の間違いは100%です。行動している地域が悪いのかもしれませんがね。 >実走云々の話は、パイオニア販社の各カーオーディオ担当営業さん等も含めた体制での情報集めや、皆様からの情報(エアナビ等含む)を元に、他社よりもレスポンス良く地図改訂をやってると思いますよ。 それでは田舎は無視と言うことですね。 >コレは詭弁ですね。実際は、デンソー系の地図の方が・・・・(W 〜の方が悪いですってのはそれこそ詭弁でしょ? もっと悪い例を持ち出して自分は悪いなりにがんばってますなんてのはね。 >あはは。ユーザーサポートに関しては最低評価のA社ですか。買った当時は良いけど、バージョンアップを考えた頃には、既にバージョンアップ対象外(それ以前にバージョンアップが見込めないという機種も存在する)になっちゃうようなA社をご希望なんですね。 貴重なご意見参考にさせて頂きます。サポート良く、地図のできの良いメーカーを探して検討します。でもねいくら頻繁にバージョンアップしてもナンバーだけ上がって中身が変わらないのじゃ意味無いですから。それならバージョンアップが出来なくても変わらないでしょ。 どうせ同じなら初めから正確な方がいいでしょ。 >しかもカー用の地デジは1セグなんで、RCAで充分と言う事もご存知無い様で。 スペック以前にカーモニターにTV画質なんて求めていません。だけど使いかっては違うでしょ。操作系がリンクしているならともかく外部入力で見られますじゃ狭い車の中では不便ではないですか。 もっともサイバーナビ買ったときは3年で買い換えなんて考えてもいなかったですけどね。使い勝手が多少悪くてもそこはコストとの兼ね合いで我慢もありですから。 |
| ▼失敗したぁさん: >>1/1000のミスに苦情を言う=重箱の隅を突付く >>そう感じただけです。 > >確かに道路の距離で考えたら1/1,000どころか1/10,000にも充たないでしょうけどね。だけどカーブ中に脇道がある場合の交差点との御認識は走っている限り半分以上の割合ですし、下道どうしの立体交差の間違いは100%です。行動している地域が悪いのかもしれませんがね。 > >>実走云々の話は、パイオニア販社の各カーオーディオ担当営業さん等も含めた体制での情報集めや、皆様からの情報(エアナビ等含む)を元に、他社よりもレスポンス良く地図改訂をやってると思いますよ。 > >それでは田舎は無視と言うことですね。 > >>コレは詭弁ですね。実際は、デンソー系の地図の方が・・・・(W > >〜の方が悪いですってのはそれこそ詭弁でしょ? >もっと悪い例を持ち出して自分は悪いなりにがんばってますなんてのはね。 > >>あはは。ユーザーサポートに関しては最低評価のA社ですか。買った当時は良いけど、バージョンアップを考えた頃には、既にバージョンアップ対象外(それ以前にバージョンアップが見込めないという機種も存在する)になっちゃうようなA社をご希望なんですね。 > >貴重なご意見参考にさせて頂きます。サポート良く、地図のできの良いメーカーを探して検討します。でもねいくら頻繁にバージョンアップしてもナンバーだけ上がって中身が変わらないのじゃ意味無いですから。それならバージョンアップが出来なくても変わらないでしょ。 >どうせ同じなら初めから正確な方がいいでしょ。 > >>しかもカー用の地デジは1セグなんで、RCAで充分と言う事もご存知無い様で。 > >スペック以前にカーモニターにTV画質なんて求めていません。だけど使いかっては違うでしょ。操作系がリンクしているならともかく外部入力で見られますじゃ狭い車の中では不便ではないですか。 > >もっともサイバーナビ買ったときは3年で買い換えなんて考えてもいなかったですけどね。使い勝手が多少悪くてもそこはコストとの兼ね合いで我慢もありですから。 まぁ、購入前に事前に店頭デモとか見て購入したらよかったのにね ただ、高い買い物なので、自分の自宅の近所の道の地図がちゃんと出来てなかったら、不満に思うって気持ちも分かります 僕は以前、カロからパナに変えたとき、パナの検索の悪さに閉口しました だって、駐車場検索して向かったら、駐車場ではなく、駐車場を管理してる不動産屋に案内されましたから(苦笑) それも1,2回じゃなく・・・それ以降、駐車場検索はやめました^^; 結局、どこのナビでも一長一短があるから、それを理解したうえで購入したナビを使用するのが一番だと思います 地図に道の間違い等があるのなら、メーカーのサポート等に連絡して次回の地図では訂正してもらうとか、要望や不満をここで書くだけでなく、 メーカーにもきちんと伝えることが良策だと思います ここで、不満ばかり書いてると、ただのカロ批判の荒らしとも思われるだけですよ |
| ▼まあまあ。さん >しかもカー用の地デジは1セグなんで、RCAで充分と言う事もご存知無い様で。 |
| 失礼、途中で送信してしまいました。 本題 1セグは携帯端末・移動端末(車用)となってるけど現在開発・発売されている車載用はすべて13セグ対応だよ。 となるとRCAではすべて活かしきれないのは懸命な人ならわかるよね? |
| >1セグは携帯端末・移動端末(車用)となってるけど現在開発・発売されている車載用はすべて13セグ対応だよ。 残念。1セグそのものが移動体専用という位置付けの為、現状の新規開発分は、ほぼ全てが1セグ用です。 大体、13セグで高速を移動してる際の画像安定性の無さったら、閉口ものですよ。 |
| ▼まあまあ。さん: >残念。1セグそのものが移動体専用という位置付けの為、現状の新規開発分は、ほぼ全てが1セグ用です。 > 発売済のパナのチューナーは12セグ+1セグ対応だよ。 っていうか1セグのみ対応だったら1セグサービスが始まってない今売っても意味ないし・・・ |
| ちなみに場所はどちらでしょうか 場所の名称や緯度・経度をそえてカロにメールしてみれば 次のバージョンで改善されたりして・・・ |