Page 966 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼オービスデータ myu 05/7/1(金) 20:46 ┗Re:オービスデータ らくなび 05/7/2(土) 14:45 ┗Re:オービスデータ myu 05/7/2(土) 17:10 ┗Re:オービスデータ アルパ初心者 05/7/8(金) 1:56 ┗Re:オービスデータ myu 05/7/8(金) 21:05 ┗Re:オービスデータ オンクル 05/7/30(土) 15:49 ┣Re:its-moNavi 使えます! アルパ初心者 05/8/1(月) 0:44 ┃ ┗Re:its-moNavi 使えます! オンクル 05/8/1(月) 3:31 ┗Re:方向性は生かされない? アルパ初心者 05/8/1(月) 0:46 ┣Re:方向性は生かされない? オンクル 05/8/1(月) 3:19 ┗Re:こんな方法もありそうで・・・ オンクル 05/8/1(月) 4:18 ┗Re:こんな方法もありそうで・・・ アルパ初心者 05/8/2(火) 22:53 ┣Re:方向性ありマークの合わせ方 アルパ初心者 05/8/2(火) 23:26 ┗xmlでパトカーマーク置き換え オンクル 05/8/3(水) 3:16 ┗Re:xmlでパトカーマーク置き換え アルパ初心者 05/8/5(金) 4:32 ┗データの利用 myu 05/8/6(土) 17:37 ─────────────────────────────────────── ■題名 : オービスデータ ■名前 : myu ■日付 : 05/7/1(金) 20:46 -------------------------------------------------------------------------
| らくなび様お久しぶりです。myuと申します。 今回当サイトのアルパ用オービスデータを更新しましたので 少しでも皆様の役に立とうとカキコさせて頂きます。 ポイントデータを外部入力できるアルパナビを御使用の皆様 よろしければDLしに来て下さい。 収録期間は2005年3月末までのデータになってます。 |
| myuさん、お久しぶりです。みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼myuさん: >今回当サイトのアルパ用オービスデータを更新しましたので >少しでも皆様の役に立とうとカキコさせて頂きます。 いつもご贔屓にしていただきありがとうございます。 アルパナビも、N099からN555を経てHD55へと進化したわけですが、引き続き「例の場所」からリンクさせていただきました。 なお、HD55ではマニュアルに以下のような記載があるので、同梱の音声・画像データは活用できないようです。HD55で実際に利用された方がいらっしゃいましたら、是非情報をお寄せください。 メモリースティック対応アルパインナビゲーションNVE- N555SS/NVE-N099などのメモリースティックのデータは、 メモリ地点名、マークのみ本機にコピーすることができます。音 声や画像データはコピーできません。本機のデータはNVE- N555SS/NVE-N099などに200件までコピーすることがで きます。(NVA-HD55 取扱説明書 p.133) |
| らくなび様、とても重要な情報有難うございます。 そうですか、画像・音声とも使えなくなりましたか… とすると、このデータがどの様な動作をするのかが大変気になりますね。 HD55オーナーの皆様、是非動作報告をお願いします m(_~_)m |
| ▼myuさん: >HD55オーナーの皆様、是非動作報告をお願いします myu様、以前からアルパナビにしたら、データを使わせてもらおうと決めてまして、やっと挑戦することができました。 初めてのアルパナビですので、前機種との比較はできませんが、つたないですが、とりあえずはご報告を。 まずは、指定フォルダにファイル落とし済みMS挿入、内部メモリにファイルコピー、 ナビメニュー→メモリ地点→修正 選択 コピー元ファイル選択→メモリ地点を全てコピー ↓すると、コピー先選択ページになるので コピー先選択(内部メモリ)→コピー終了 マークがどうなるのか、私もとても興味があったのですが、画像、音声はやはり設定されません。しかし、なんと!すべてパトカーマークになっています。 これ、内部に用意されている音声付きマークでして、「スピードにご注意ください。」と約500m手前でおねーさんが語りかけてくれるというものです。ナビ音声と同じおねーさんです。 残念ながら、方向付きは、別に方向付きメモリというマークがありまして、これに変更しないと生きません。こちらは、500m手前で、ポーンと鳴ります。 おねーさんに注意してもらうのも捨てがたいですが、たまに使う高速は、こちらに変更しようと思っています。 ちなみに、メモリ地点は、種別順、マーク順、登録順、で表示切り替えができますので、自分がナビで登録した地点を先頭に表示させることもできます。自登録地点マークは、特に指定しなければ先頭に来るマークになるようです。 更にちなみに、MSで扱えるファイルは、CDDBと地点登録ファイルだけになってしまいました。 実際高速やマーク周辺を走行していないので、その挙動がどうなるのかは確認できていません。高速模式マップで表示されるのか?(当然されなそう) ですが、その場所を教えてくれるだけでも、非常に助かります。(最近は、もっぱら燃費走行ではありますが・・・) しかし、前機種と比べてHD-55、使いやすくなっている部分は多いとは思いますが、タッチパネル操作オンリーといい(ナビ以外は別売リモコン使えますが、)地図のシンプルさと言い、機能の切り捨て方と言い、かなり大胆にやってると思われます。(良い意味では、一般的に使われる機能にしぼって、コストダウンを計った?)私としては、PCから地点登録ができないのが痛い。(専用its-moNAVIソフトがついてくると思ってました。NAVIStationは地図ソフトがないと使い物になりません。) この上位機種が出るのではないか?と予想しちゃうのは私だけでしょうか? |
| ▼アルパ初心者様 早速の動作報告有難うございましたm(__)m うわ〜…そうですか… 急に今までと使い勝手が変わってしまいますね。 方向指定と、一般・高速道の表示が無いと使いづらくなっているようです。 表示のパトカーマークはデフォルトで指定してますので、そこは使えてるみたいですね。 どうやらデータを100%使い切れる機種は555迄ということが確認できました。 ただ、「オービスがそこにある」という認識は出来るようですので、 少々使いづらいとは思いますが有効活用していただければ嬉しく思います。 |
| ▼myuさん: ▼アルパ初心者様 始めまして。現在099を使っており、オービスデータも入れているのですが、来月D-55に買い換えます。 myuさんのデータにする予定ですが、方向登録は可能という意味でしょうか? 変更すればmyuさんのデータが生きてくるというように解釈できますが・・・ its-Mo Naviも使っていますが、お気に入りをエクスポートすれば099で使えました。 お気に入り-エクスポート・「メモリスティック専用[*.xml]」を指定すれば大丈夫でしたよ。 |
| ▼オンクルさん: >its-Mo Naviも使っていますが、お気に入りをエクスポートすれば099で使えました。お気に入り-エクスポート・「メモリスティック専用[*.xml]」を指定すれば大丈夫でしたよ。 実は、私も以前からits-moNavi を使ってまして、早速HD-55で試してみました。 なんと!さくさくっと、MSより地点登録できました!! 有益な情報ありがとうございます! N555SS専用のits-moNavi でしかできないと思いこんでいました。これで、長い間車をアイドリング状態にせずに済みます。近所を気にせず、PCでゆっくり地点登録できるし、NAVIstation よりも良いかもです。 ありがとうございました! |
| ▼アルパ初心者さん: >N555SS専用のits-moNavi でしかできないと思いこんでいました。これで、長い間車をアイドリング状態にせずに済みます。近所を気にせず、PCでゆっくり地点登録できるし、NAVIstation よりも良いかもです。 >ありがとうございました! 私の場合、集めた情報(主に趣味の写真の撮影ポイント)をその都度フォルダを作ってits-moNaviにせっせと登録しておきます。週末にはMSにxmlファイルで落として出発です。アイドリングで設定の必要がないのは本当に楽ですね。 マークなどデフォルトにしかなりませんが、まぁ気にしなければ良いですから。 NAVIStatonも、ファイルの中の変更ができるとか、もう少し使いやすくなって欲しいものですね。まぁアルパインは「ルートの質」が第一に考えているメーカーですから、この辺は仕方ないのかも。 |
| ▼オンクルさん: >myuさんのデータにする予定ですが、方向登録は可能という意味でしょうか? >変更すればmyuさんのデータが生きてくるというように解釈できますが・・・ とりあえず地点登録としては、一括登録が可能で、すべてパトカーマークになります。そのマークを、方向登録のできるものにひとつひとつ修正すれば、方向登録可能です。方向性マークは、myuさんのデフォルト設定のパトカーマークとは別のマークで設定可能です。 ただし、myuさんの設定されていると思われる方向性は、残念ながら生かされないようで、自分で設定する必要があるようです。 上下線が大きく分かれているところでは、その位置からどちらかがわかるところもありますが、これを全てHD-55上で変えるのは結構大変です。 ちなみに、方向性ありマークの700m手前で鳴る音は、ポーンではなく、キンコーンという派手な鐘でした。また、方向性は360度全方向で可能です。555では違う仕様なのでしょうか? あれから、結構走っているのですが、もう一つ、残念な点が判明しました。 パトカーマークは地図上に表示されるのですが、音声が鳴りません。 これ、一度別のマークに修正再登録し、更にパトカーマークに戻して修正再登録すると、音声が生きます。これからすると、HD-55にとっては余計なデータが悪さをしているようにみえます。 バグなのか、そのような仕様なのか、仕様の違いを無視できないのか、それとも私のもので特有なのか、せっかくのmyuさんのデータが生かされません。 このマーク変更は、HD-55上でしかできないようなので、悔しいので、暇なときに変更してやろうと考えています。(これも、PC上でできると良いのですが・・・) |
| ▼アルパ初心者さん: 早速の返信ありがとうございます。 myuさんのデータを099にインストールして昨日走ってみました。 ◆マークは099に登録のパトカーマークになります。 ◆警告音はmyuさんが作成した音声に置き換わっています。 ◆myuさん作成の画像は、警告音と同時に画面の左上に表示されます。 ◆方向性もそのまま生きています。 完璧に使えるということですね。すばらしいです。 ところで、今月には車を乗り換えカーナビも099からHD-55に変えます。 HD-55ではまだ完全には対応できていないようですね。 myuさんのご奮闘を切に願うところです。 |
| ▼アルパ初心者さん: >このマーク変更は、HD-55上でしかできないようなので、悔しいので、 >暇なときに変更してやろうと考えています。(これも、PC上でできると良いの>ですが・・・) 方向性やマークの変更はHD-55でしかできないのでしょうかね。 ねずこさんという方が、SONYのXYZ用ですが、オービスデータを公開しています。 xmlファイルですので、its-moNavi PCにインポートして表示ができました。 インポートすると、方向はノートに「deg=45」のように書かれてあるものが表示されます。(北を0度としているようです) http://nezuko.fc2web.com/KOWAZA/ovis-dataxyz-V4.01.zip アルパ初心者さんにお願いですが、このxmlファイルをHD-55で読み込んだときに、ノートに書かれている角度「deg=45」などとなっていますが、これがHD-55の登録地点の編集で読み取ることはできませんか。この確認ができたら、その角度を方向として設定すると簡単にできそうに思うのですが。 myuさんのデータから逸脱することになってしまうのですが・・・。 xmlファイルをアルパ用にマクロで変更して対応できるかもしれません。 ただ、たぶん方向性はHD-55上での操作でないと難しいかも。 |
| ▼オンクルさん: >方向性やマークの変更はHD-55でしかできないのでしょうかね。 ごめんなさい、私がその方法を知らないと言う意味でして、もちろんPCで可能だと思います。私としてネックになっているのが、HD-55がMSに作る地点登録圧縮?ファイル「*.msp」です。 このファイルから、xmlファイルを抽出できれば、HD-55が方向性ありマークでどのような記述をしているのかわかりますので手っ取り早いと思われます。(逆はMSユーティリティーで可能だったと思います。)私は、poiタグをちゃんと理解していませんが、ある程度変更可かと思います。myuさんの方向性も生かせるかもです。ただ、単位が違っていたりしたら、ねずこさんのファイルも参考にする、とか、地図上でも確認しなければいけないかもしれないので、容易ではないと思われます。こうなると、マクロ的なもので書き換えるのは難しいかと思われます。マーク変更は、マークNoさえわかってしまえば、簡単かと思いますが、なにしろファイルが見れないので、何ともです。 >ノートに書かれている角度「deg=45」などとなっていますが、これがHD-55の登録地点の編集で読み取ることはできませんか。 HD-55のメモリ地点の項目は以下です。 ・マーク、名称、名称読み、位置(マップコードも表示される)、電話番号 ちょっと調べたところでは、MS受け渡しで、ノート(メモ)に対応しているナビはなさそうです。実際登録してみましたが、マークにカーソルを合わせるとメモが表示されると言うこともありませんでした。 オービスデータでは、電話番号は使っていませんので、ここに書いてしまうのは手かもしれません。が、xml直か、its-moNavi でお気に入りに登録して書き直す必要があります。また、電話検索への影響も心配ではあります.もしかしたら不正なデータとしてはねられてしまうかもしれません。 099や555シリーズのことはわかりませんが、HD-55では、タッチ操作で地図上の道路に沿ってパトカーマークを見つけるのは容易ですし、マークにカーソルを合わせれば直接修正することもできます。上下方向判断も地図を最拡大すればわかると思われます。 この点からしても、ファイル操作でもある程度の労力は必要と言うことを考えても、HD-55上でのマーク変更が手っ取り早いと思われます。一番気になる、アイドリングと近所の目は覚悟しなければなりませんが・・・ 私は、この方法で、全部を一挙に変更するのは不可能ですが、地道にやろうと思っています。人家のないところに移動して、まずは、高速から・・・ |
| ちなみに、HD-55上で、方向付きメモリ(方向性ありマーク) の方向の合わせ方は、自車位置方向修正のように、 右回りか、左回りで、地図上のマークの向きを変える、 もちろん、タッチで、という方法です。 また、更にちなみに、音が鳴るのが700m手前からと書きましたが、 500m手前でした。 |
| ▼アルパ初心者さん: 早速テストしていただき、ありがとうございます。 mspからxmlへの変換は不可能なようですね。SONYとの契約に抵触するんだという情報がどこかにありました。 HD-55の方向性マークは、パトカーの「3030」を指定してxmlのテキストファイルを一括返還すれば可能でしょう。 以下のアドレスにアルパのポイントデータフォーマットがありました。 http://www.geocities.jp/yokosaka1112/MST_katuyoujutu.htm#MST_3 ただ、このフォーマットを見ましても「方向性」のタグは見当たらないので、結局方向性の設定はHD-55でやるしかなさそうです。 ◆ねずこさんのデータでパトカーマークをテキストの検索・置換で追加し、 ◆Note部分に書かれたDeg=90などの角度指定を、電話番号の位置に置き換え、 (deg=を除いて数字部分だけにする) ◆データをxmlでHD-55にMSでセットし、 ◆電話番号欄に書き込んだ角度データを見ながら方向性を設定する ということになりますかね。 あるいは、ノートPCを車内に持ち込んででits-moNaviの画面の角度を見ながら方向性を設定する。 >私は、この方法で、全部を一挙に変更するのは不可能ですが、地道にやろうと思っています。人家のないところに移動して、まずは、高速から・・・ 私もHD-55を手に入れたら挑戦してみます。今月中には新しいハリアーが納車されますので、その後になります。 その時点でまた情報交換していただけるとうれしいです。 |
| ▼オンクルさん: >mspからxmlへの変換は不可能なようですね。SONYとの契約に抵触するんだという情報がどこかにありました。 なるほど、そう言うことですか。 >HD-55の方向性マークは、パトカーの「3030」を指定してxmlのテキストファイルを一括返還すれば可能でしょう。 >以下のアドレスにアルパのポイントデータフォーマットがありました。 やはり見ているところは同じようなところですね。 ちなみに、its-moNavi 経由の1か所のみでしか試していませんが、ねずこさんのxmlでも、パトカーマークになります。ただ、なぜか、HD-55のマークはパトカーでくり抜かれていますが、ねずこさんデータでは、バックグラウンドありの正方形表示となります。機種指定がそうさせているのでしょうか? 実際HD-55上で方向ありメモリ・マークへの変更作業をちょっとしてみました。myuさんデータがベースです。 関東圏近くのJHのみですが、3高速の変更で20分ぐらいで行えました。これだったら、利用しなさそうなところまでおこなっても、同じような時間でもう1〜2度で済みそうです。ただし、一般道は対象外として。(そして、方向ありメモリ、の下品な鐘の音、かえすがえすも残念です。) やはり、最詳細にズームすれば、ほとんどが上下線が分離しているか、中央分離帯が表示されるので、左右車線の判別は容易でした。 ただ、不確かですが、高速に沿って早くスクロールすると、どうもマークの表示が追いつかないことがまれにあるようで、往復での確認か、あまり早くスクロールしないことをお勧めします。また、ナビではヘッドアップ表示かと思いますが、ノーズアップ表示で作業された方が分かり易いと思われ、お勧めです。 オービス位置は実際に設置されている位置にマークが置かれているようで、中央分離帯表示のないところで、更に右側、中央に近いオービスは、やはり左右判別に難しいものがありました。ただ、これも、方向ありメモリが回る中心点から類推すれば、必ずどっちかによっているので、判別可でした。 正確性を重視すれば、確かに他情報を参考にするのも手かと思います。私は、ノートPCを持っていませんが、TEXT情報、たとえば、こちらのような↓ http://www2.tba.t-com.ne.jp/orbis_info/index2.html もので十分と思われました。一覧で見られますし、私はこれをプリントアウトして、不確実なところだけを参考にしても良いかなと思いました。 ですから、「deg」にこだわる必要はないと思われます。ねずこさんには悪いですが、myuさんのデータの方が最新ですし、一般道も充実しています。ただ、一般道こそ、左右判別は難しいかもしれません。こちらは、市販されているねずみ取り本などを参考にするしかないと思われます。(ほんとうはこちらの方が知りたいのですが、だって、幹線なのに40キロなんてところがありますからね。取り締まられれば必ず捕まる・・・おっと、オービス・ねずみ取りについて語ったら止まらないし、言わずもがなですね・・・) |
| 皆様オービスデータのご利用有難うございます。 当方099オーナーのため、オービスデータは099上で作成しております。 勿論データとにらめっこしながら車上での手打ちで登録してます。 そのデータを利用して各々使い易いように改造していただいて結構ですが、 データ内容が内容なだけに二次配布などは御遠慮願います。 m(__)m >オンクル様 上記の様な関係上、HD55へのデータ移行の対応は難しい次第です。 099上での手打ちなもので… (^^ゞ 私がHD55オーナーになるのはいつの事やら(T.T) |