Page 974 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼純正ナビのTVを走行中に見たい EMIKO WATANABE 05/8/25(木) 13:56 ┣走行中のTV視聴は大変危険です。 らくなび 05/8/25(木) 18:58 ┃ ┗Re:走行中のTV視聴は大変危険です。 なお 05/8/25(木) 22:30 ┃ ┗Re:走行中のTV視聴は大変危険です。 仙人 05/8/26(金) 15:17 ┗Re:純正ナビのTVを運転手以外の人走行中に見たい EMIKO WATANABE 05/9/1(木) 15:48 ┗Re:純正ナビのTVを運転手以外の人走行中に見たい わからん人だね〜 05/9/2(金) 20:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 純正ナビのTVを走行中に見たい ■名前 : EMIKO WATANABE ■日付 : 05/8/25(木) 13:56 -------------------------------------------------------------------------
| 2003年ベンツe240に純正装着 松下製dvdナビを 走行中見れるようにする為にはどのようにすれば良いですか デーラーのヤナセ サービス,パナソニックに相談したところ、対応不可 現状使用とのこと 私は現商品でTVを特に使用したく アドバイスお願いします watanabe emiko |
| ▼EMIKO WATANABEさん: >2003年ベンツe240に純正装着 松下製dvdナビを >走行中見れるようにする為にはどのようにすれば良いですか >デーラーのヤナセ サービス,パナソニックに相談したところ、対応不可 >現状使用とのこと 走行中のTV画面・ナビ画面の凝視が道路交通法違反に問われる以上、そのような対応になるのは仕方の無いことでしょう。情報を出し渋るわけではありませんが、公の場である掲示板でこのようなご質問を頂いても、何ともお答え致しかねます。 以前皆様からお寄せ頂いたアンケート結果によれば、過半数の方がご覧になられているとか。同じ道路を走るものとして、実に恐ろしく思います。 【第4回】 ここだけの話、TVやDVDビデオを見ながら運転されることはありますか? http://rakunavi.daijiten.com/navilab/index.html#enquete04 掲示板は、実際に投稿されている方の何百倍もの方がご覧になられているメディアです。何卒事情をお察しください。 |
| らくなびさん、皆さんこんばんは。 「走行中にTV」は危険な行為には変わりありませんし、人様にお勧めできるものでは無いと思います。 これは、いくら熟達したドライバーでも同じことではないでしょうか。いくら自己責任とはいっても人様に迷惑(事故)かけてしまえば何の言い訳もありません。 ここの様な公共性の高いサイトでは、いくらノウハウがあってもお答えしずらいのもわかります。 どうしもとおっしゃるのなら町のカーショップで情報を得たほうがよろしいと思います。 ただ、疑問もあります。 例えば、走行中にナビ上の地図で目標物または目的地を注視して探すのと、TVを視聴するのとどちらが危険な行為なのでしょうか。 答えは、運転をしながらという行為に対しては「どちらも危険」です。 私の経験からすれば、ナビで特に目的地付近で狭い路地で目標を探す場合など結構危ない目にあいます。 こちら(ナビ画面)が良くて、あちら(TV画面)はだめというのも釈然としない気もします。 でも世間ではナビはもちろんカーTVも市販されており、メーカーの思惑も手伝って、法律上の網も結構あいまいな部分も多いかと思います。 見れるのであれば人間の欲求として「どうにかならないか」というのも当然かと。 皆さんはどう思われますか。 |
| ▼なおさん: >ただ、疑問もあります。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜中略〜〜〜〜〜〜〜〜〜 >こちら(ナビ画面)が良くて、あちら(TV画面)はだめというのも釈然としない気もします。 そうじゃあんめぇ。 とにかく「TV画面を注視することがイカン」のぢゃ。 「ナビが・・・」とか「TV番組が・・・」とか、そういう次元の話では無いのぢゃ。 優等生でなければいけないココの様な有名HP上では、この様な意見しか出来ぬ。 たぶんオヌシの様な人々は 「運転してない助手席の人の事は無視なんですか?」 とでも言いたいのであろうが、それはそれ。 ルールが決まっているのに、それを無視する人間が居るから規制が出来るのぢゃ。 どうしても同乗者にTV番組やDVD等を見せたいのであれば、リアモニターをつけ、リアシートでくつろぎながら映像を楽しんでもらうべきぢゃな。 あくまでも「運転手は運転に集中しろ」と言う大前提は守りなされ。 |
| ▼EMIKO WATANABEさん: >2003年ベンツe240に純正装着 松下製dvdナビを >走行中見れるようにする為にはどのようにすれば良いですか > デーラーのヤナセ サービス,パナソニックに相談したところ、対応不可 > 現状使用とのこと 私は現商品でTVを特に使用したく > アドバイスお願いします > watanabe emiko 追記 補足 注意 運転中に 運転者私は使いませんが(TVを見る為にではありません あくまでも使用者は運転手以外の助手席及び後部席者です。 アドバイスよろしく・・・・・。 |
| ↑のコメントが理解できなければ諦めなさい! |