らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     982
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼音声操作について教えてください。  ナビ初心者マーク 05/9/9(金) 9:51
   ┗機能設定で「メニュー音声操作」を「マニュアル」に変更されてみては?  らくなび 05/9/10(土) 13:23
      ┗Re:機能設定で「メニュー音声操作」を「マニュアル」に変更されてみては?  ナビ初心者マーク 05/9/12(月) 0:03

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 音声操作について教えてください。
 ■名前 : ナビ初心者マーク
 ■日付 : 05/9/9(金) 9:51
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
AVIC-DVR20を使っているのですが、お出かけボタンや周辺ボタンを押すと
女性キャラクターが、「ピッと鳴ったらお話しください」と喋ります。
基本的に音声操作は使わないので、どうにかして
この「ピッと鳴ったらお話しください」という音声を
出さないようにできないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 機能設定で「メニュー音声操作」を「マニュアル」に変更されてみては?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/9/10(土) 13:23  -------------------------------------------------------------------------
   ナビ初心者マークさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ナビ初心者マークさん:
>AVIC-DVR20を使っているのですが、お出かけボタンや周辺ボタンを押すと
>女性キャラクターが、「ピッと鳴ったらお話しください」と喋ります。
>基本的に音声操作は使わないので、どうにかして
>この「ピッと鳴ったらお話しください」という音声を
>出さないようにできないでしょうか?

「機能設定 - その他」で「メニュー音声操作」を「マニュアル」に変更されれば、ご希望の通りになるはずです(ナビゲーションブックp.101)。

少なくとも、2001年モデルのDVD楽ナビだとそうなります。2004年モデルで特に試したわけでは無いので、的外れのコメントでしたら何卒ご容赦ください。おそらくこの辺りの仕様は、今も昔も大して変わっていないような気がしますが、ユーザーの方、いかがでしょうか?

P.S.
手持ちの楽ナビ2001年モデルだと、「メニュー音声操作」を「オフにする」ことでボタンを押したときの動作が気持ち軽くなる印象を受けます。音声認識の処理が不要になるので、当然といえば当然ですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:機能設定で「メニュー音声操作」を「マニュアル」に変更されてみては?  ■名前 : ナビ初心者マーク  ■日付 : 05/9/12(月) 0:03  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、的確な解答ありがとうございます。

>「機能設定 - その他」で「メニュー音声操作」を「マニュアル」に変更されれば、ご希望の通りになるはずです(ナビゲーションブックp.101)。

今、説明書を取り出して、見返しました。
書いてありました(>_<)すいません。
はじめ読んだときは「音声操作のやり方しか書いてない〜(+_+)」と
なかばあきらめモードでした。
説明書もろくに読めない初心者の質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。
大変助かりました。o(^-^)o

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 982