らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     983
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ND-B4とND-B5の違いは?  かっちゃん 05/8/7(日) 7:42
   ┗違うのは見た目と値段だけ?  らくなび 05/8/7(日) 23:07
      ┗Re:違うのは見た目と値段だけ?  H09ユーザー 05/8/8(月) 13:44
         ┗Re:違うのは見た目と値段だけ?  かっちゃん 05/9/13(火) 20:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ND-B4とND-B5の違いは?
 ■名前 : かっちゃん
 ■日付 : 05/8/7(日) 7:42
 -------------------------------------------------------------------------
   DR100を使っていますが、ビーコンのオプションがちょっと気になりますので質問させていただきました?
また、FM-VICSのみの場合では、あまり渋滞情報がルート作成に影響している感じはしないのですが、ビーコンを取り付けるとどうなんでしょうか?

【管理人からのお知らせ】 -05/8/7(日) -
みんなで作るカーナビFAQ 【パイオニア DVD楽ナビ AVIC-DRV120/DRV220シリーズ】に頂いた投稿の転載です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 違うのは見た目と値段だけ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/8/7(日) 23:07  -------------------------------------------------------------------------
   かっちゃんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

まずND-B4とND-B5についてですが、違うのは見た目と値段だけで機能的な違いはありません。ND-B4がオプション指定されているナビにND-B5を接続することもできれば、その逆もできます。

▼かっちゃんさん:
>また、FM-VICSのみの場合では、あまり渋滞情報がルート作成に影響している感じは
>しないのですが、ビーコンを取り付けるとどうなんでしょうか?

自動で渋滞回避できるようになるのと、渋滞情報の量と質がFM-VICSに比べて大幅に向上するのが主なメリットです。あっぷるぱいんさんからもコメントをお寄せ頂いているので、ご参考ください。

みんなで作るカーナビFAQ
   オプションのビーコンは買った方が良いですか? 
   http://rakunavi.daijiten.com/faq/c-board.cgi?cmd=one;no=17;id=dvdraku_type1

なお、FM-VICSの情報のみを利用して渋滞回避してはならないという自主規制(?)が業界にはあるそうで、大抵のナビは規制情報などを除いてFM-VICSの渋滞情報をルート探索時に活用しません。DR100シリーズでは、たとえFM-VICSのみであっても、マニュアル操作で「従来確認」コマンドや「別ルート」コマンドを実行されることでFM-VICS情報上の渋滞を回避できますが、これはあくまで例外というわけです。

ナビ男くん - 03 DVD[楽ナビ] IMPRESSION
   http://www.naviokun.com/text/raku.text/raku_lepo2.html

他に例外といえば、アルパインのN099シリーズも有名ですね。

http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_14.htm#74

いつもながらまとまりの無い文ですが、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:違うのは見た目と値段だけ?  ■名前 : H09ユーザー  ■日付 : 05/8/8(月) 13:44  -------------------------------------------------------------------------
   >まずND-B4とND-B5についてですが、違うのは見た目と値段だけで機能的な違いはありません。ND-B4がオプション指定されているナビにND-B5を接続することもできれば、その逆もできます。

その通りです。メーカーさん的には、(ND-B4ユーザーの為に)大っぴらに言えないんですがね。

>なお、FM-VICSの情報のみを利用して渋滞回避してはならないという自主規制(?)が業界にはあるそうで、大抵のナビは規制情報などを除いてFM-VICSの渋滞情報をルート探索時に活用しません。DR100シリーズでは、たとえFM-VICSのみであっても、マニュアル操作で「従来確認」コマンドや「別ルート」コマンドを実行されることでFM-VICS情報上の渋滞を回避できますが、これはあくまで例外というわけです。

上記B4とB5の共通使用可能ってのは、(PL法の絡みで)本来タブー。
だったら、この件もタブー破りをしたらいかが?

カロナビなら、FM-VICSのみでも、ユーザーが色々込み入った設定をせずに渋滞回避ルートを引く事が出来る様に設計・初期設定されています。

但し!ビーコンの様にリアルタイムと言う訳にはいかないので、「大渋滞」と言う条件に加え、ビーコンありの時よりも少々手前から「大げさな」迂回ルートを取る様に設定されている様で、その恩恵にあずかる事は年に数回ですが、結構キチンと裏道を通ってくれたりして、重宝しているのが現状です。

まあ、「ビーコンなしでも迂回ルートは引けますよ」って事ですね。

その証拠(なのか?)に、現行楽ナビはビーコン接続しなくても「渋滞時の迂回ルートを新規で引き直すか、迂回させた後に元のルートへの復帰ルートを取るか」を選択できる項目が、キッチリ選択できます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:違うのは見た目と値段だけ?  ■名前 : かっちゃん  ■日付 : 05/9/13(火) 20:55  -------------------------------------------------------------------------
   結局、予算の都合でND-B4の中古を入手し、昨日から使っています。
色々とありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 983