Page 993 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼【WRCジャパン'2005】カーブのR(半径)音声提示のカーナビ作らないかな? 上岡 05/10/2(日) 16:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 【WRCジャパン'2005】カーブのR(半径)音声提示のカーナビ作らないかな? ■名前 : 上岡 ■日付 : 05/10/2(日) 16:05 -------------------------------------------------------------------------
| みなさんこんにちは、カーナビからだいぶ脇にそれますが・・・ 本日はWRCジャパン'2005の3レグ(三日目)で表彰式が行われていることと思います。 ラリーのコトを考えていたら、 高速道路のちょっとキツいコーナーに入る手前で「80アール(R)●●キロ(km/h)に減速!」 なんて、ラリーのコ・ドライバー(ナビゲーター)の様に、しゃべってくれるナビが在っても いいなと思いました。 (正直な話、法定速度を超えての話ですけど・・・(^_^;) 実際には、道路設計での限界速度(ドライ路面でグリップ最高時?)は存在するのでしょうけど、 路面状況、車種、タイヤ状況、ハンドルの切り込み速度(ハンドル操作角速度)、etc.で 変わるでしょうから・・・ 現実的な手法として、自分がそこのカーブで出した速度を記憶していて、しゃべってくれるとか 類似のカーブでの自分の出した速度から計算して、新たに通るカーブでの速度を推定してくれる 路面状況のドライ/ウェットは事前に設定・入力しておく なんてのは出来ないかな?? 妄想がふくらんでくると、「変速段数の指示もしゃべって欲しい」とか 「ナイトライダー、ナイト2000のキットの野島昭生(のじまあきお)さんの声でとか」 以前に、雨の日に山岳地帯の高速(初めて通る)を走ってて、ビビった経験があるものですから ま、妄想はキリが無いですね。それでは RALLY JAPAN 「ラリージャパン」の公式ウェブサイト. http://www.rallyjapan.jp/ |