Page 997 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼故障かな?教えて! ギャランDo 05/9/26(月) 14:01 ┣電圧低下の典型的症状? まずは配線周りのチェックから? らくなび 05/9/28(水) 12:30 ┗Re:故障かな?教えて! マツ 05/10/9(日) 21:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 故障かな?教えて! ■名前 : ギャランDo ■日付 : 05/9/26(月) 14:01 -------------------------------------------------------------------------
| 誰か教えてください。 車を1年前に買い換え、以前使用していたナビを付けました。 その後、ナビに異常が起きるようになりました。 現象は ・ブレーキを踏むと画面がちらちらし始め、その後、動かなくなり、故障の画面(リセットをしてください。)になります。 ・ブレーキを踏まなければ、何も問題はありません。 以上の現象が起きております。どのような故障の要因が考えられるでしょうか? |
| ギャランDoさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼ギャランDoさん: >現象は >・ブレーキを踏むと画面がちらちらし始め、その後、動かなくなり、故障の画面(リセットをしてください。)になります。 >・ブレーキを踏まなければ、何も問題はありません。 >以上の現象が起きております。どのような故障の要因が考えられるでしょうか? 症状自体はナビの電圧が低いことによるものなので、 ・配線周り ・オルタネーター周り ・バッテリー周り といった電装系を見直されれば良いのでは? ブレーキランプの消費電力って、意外と多いです。車を買い換えられたばかりでしたら、とりあえず怪しいのは配線周りでしょうか。 配線周りでトラブル要因の代表例は、 ・容量オーバー ・アースの接触不良 の2つ。 オーディオハーネスにも容量があります。電装品を沢山使われているか、または消費電力が高いものを使われているようだと、別途バッテリーから直接配線をとるなど(俗に言う「バッ直」)何かしら対策される必要があります。またそうしたケースでは、バッテリーもより容量の高いものに交換された方が良いかもしれません。アースの接触不良もありがちなので、見直されることをおすすめします。 プロの電装業者さんに一度見ていただくのも一案です。 全国自動車電装品整備商工組合連合会 http://www.jidosha-densou.or.jp/ 私自身特にこれといった経験があるわけではないので、「それはおかしい!」といった箇所がありましたら、どしどしご指摘いただけると助かります。>みなさま ノコノコ出てきて恐縮ですが、何かの参考になれば。 |
| ▼ギャランDoさん: >誰か教えてください。 >車を1年前に買い換え、以前使用していたナビを付けました。 >その後、ナビに異常が起きるようになりました。 >現象は >・ブレーキを踏むと画面がちらちらし始め、その後、動かなくなり、故障の画面(リセットをしてください。)になります。 >・ブレーキを踏まなければ、何も問題はありません。 >以上の現象が起きております。どのような故障の要因が考えられるでしょうか? こんばんは。 何かブレーキに連動するアクセサリーは付けていませんか? ギャランDoさんの通りナビの配線チェックだと思います。 まさかブレーキランプの球切れではないかと思いますが。 |