らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     997
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼故障かな?教えて!  ギャランDo 05/9/26(月) 14:01
   ┣電圧低下の典型的症状? まずは配線周りのチェックから?  らくなび 05/9/28(水) 12:30
   ┗Re:故障かな?教えて!  マツ 05/10/9(日) 21:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 故障かな?教えて!
 ■名前 : ギャランDo
 ■日付 : 05/9/26(月) 14:01
 -------------------------------------------------------------------------
   誰か教えてください。
車を1年前に買い換え、以前使用していたナビを付けました。
その後、ナビに異常が起きるようになりました。
現象は
・ブレーキを踏むと画面がちらちらし始め、その後、動かなくなり、故障の画面(リセットをしてください。)になります。
・ブレーキを踏まなければ、何も問題はありません。
以上の現象が起きております。どのような故障の要因が考えられるでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 電圧低下の典型的症状? まずは配線周りのチェックから?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/9/28(水) 12:30  -------------------------------------------------------------------------
   ギャランDoさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ギャランDoさん:
>現象は
>・ブレーキを踏むと画面がちらちらし始め、その後、動かなくなり、故障の画面(リセットをしてください。)になります。
>・ブレーキを踏まなければ、何も問題はありません。
>以上の現象が起きております。どのような故障の要因が考えられるでしょうか?

症状自体はナビの電圧が低いことによるものなので、

・配線周り
   ・オルタネーター周り
   ・バッテリー周り

といった電装系を見直されれば良いのでは? ブレーキランプの消費電力って、意外と多いです。車を買い換えられたばかりでしたら、とりあえず怪しいのは配線周りでしょうか。

配線周りでトラブル要因の代表例は、

・容量オーバー
   ・アースの接触不良

の2つ。

オーディオハーネスにも容量があります。電装品を沢山使われているか、または消費電力が高いものを使われているようだと、別途バッテリーから直接配線をとるなど(俗に言う「バッ直」)何かしら対策される必要があります。またそうしたケースでは、バッテリーもより容量の高いものに交換された方が良いかもしれません。アースの接触不良もありがちなので、見直されることをおすすめします。

プロの電装業者さんに一度見ていただくのも一案です。

全国自動車電装品整備商工組合連合会
   http://www.jidosha-densou.or.jp/

私自身特にこれといった経験があるわけではないので、「それはおかしい!」といった箇所がありましたら、どしどしご指摘いただけると助かります。>みなさま

ノコノコ出てきて恐縮ですが、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:故障かな?教えて!  ■名前 : マツ  ■日付 : 05/10/9(日) 21:24  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ギャランDoさん:
>誰か教えてください。
>車を1年前に買い換え、以前使用していたナビを付けました。
>その後、ナビに異常が起きるようになりました。
>現象は
>・ブレーキを踏むと画面がちらちらし始め、その後、動かなくなり、故障の画面(リセットをしてください。)になります。
>・ブレーキを踏まなければ、何も問題はありません。
>以上の現象が起きております。どのような故障の要因が考えられるでしょうか?

こんばんは。
何かブレーキに連動するアクセサリーは付けていませんか?
ギャランDoさんの通りナビの配線チェックだと思います。
まさかブレーキランプの球切れではないかと思いますが。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 997